В праздничных мероприятиях УПЦ (МП) и УПЦ КП приняли участие десятки тысяч верующихВ Киеве 27 июля около 20 000 человек со всей Украины приняли участие в торжественной крестном ходе УПЦ (МП), посвященном Дню крещения Руси. В этих же мероприятиях 28 июля около 15 000 человек со всей Украины прибыли на крестный ход УПЦ КП. Такие данные озвучили представители двух Церквей, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".


27 июля глава УПЦ (МП) митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил крестный ход и праздничный молебен у памятника Крестителю Руси, на Владимирской горке.

На торжества, посвященные празднованию этого события, в столицу из разных регионов Украины были привезены восемь чудотворных икон Божией Матери. Вместе со святынями централизованно на автобусах были привезены и верующие.


На молебне
молились также представители Поместных Православных Церквей Болгарии, Чешских земель и Словакии, епископат и духовенство всех епархий УПЦ, а также более 20 000 православных верующих со всей Украины, сообщает сайт УПЦ.

После завершения молебна глава УПЦ возглавил многотысячный крестный ход по центральным улицам Киева. У поклонного креста на улице Грушевского митрополит Онуфрий вознес молитвы за упокой души всех, кто погиб во время трагических событий февраля 2014.

 

В праздничных мероприятиях УПЦ (МП) и УПЦ КП приняли участие десятки тысяч верующихВо время крестного хода и молебна митрополита Онуфрия окружали предприниматели и депутаты Вадим Новинский, Юрий Бойко, глава "Оппозиционного блока" в Киеве Александр Пузанов и др.

«Крестный ход - выдающееся событие, ведь в нем принимает участие около 20 тыс. верующих - киевлян и паломников из разных уголков Украины, -сообщил  заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич. - Очень важно, что люди, проживающие в разных регионах Украины, увидели в этой крестном ходе друг друга, вместе молятся за мир и единство в нашей стране».

Как пишет "Сегодня", без неприятных сюрпризов не обошлось. За час до молебна один из прихожан подбежал к кинологу (тот проверял с овчаркой место молебна на наличие взрывчатки) и сообщил, что в гуще толпы рядом с памятником Владимиру стоит подозрительный мужчина средних лет — с георгиевской лентой на груди, железным российским гербом и значком с изображением царя Николая II. "Не фанатик он? Может, проверите?" — встревоженно попросил прихожанин охранника. Тот вместе с собакой направился к памятнику искать потенциального "фанатика" или же просто провокатора, но последний, увидев охрану, смешался с толпой.

В день праздника, 28 июля, около 15 тысяч верующих УПЦ Киевского Патриархата прошли крестным ходом от Владимирского собора, информирует УНИАН-религии.

Как сообщил представитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), традиционный крестный ход завершился молебном у памятника князю Владимиру на Владимирской горке.

Вечером на Михайловской площади с участием Президента страны Петра Порошенко состоялась праздничная художественная программа.

Фото ukranews.com, ria.ru

Теги: