Митрополит Онуфрий благословил автопробег паломников из Запорожья на Соловки Глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий благословил автопробег паломников Запорожской епархии на Соловки (Россия) - до места упокоения последнего кошевого атамана Петра Калнышевского, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.


28 июля, в день 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре состоялась встреча митрополита Онуфрия с группой запорожских паломников во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой (Коваленко).

Группа из Запорожья 26 июля автопробегом отправилась на Соловки. Глава УПЦ вместе с верующими помолился перед иконой прав. Петра Калнышевского, написанной запорожскими иконописцами накануне канонизации кошевого атамана.

Предстоятель пожелал паломникам помощи Божией и окропил верующих и автоколонну святой водой.

После этого, с благословением Предстоятеля, запорожцы отправились в долгий путь протяженностью 6000 км. Из Киева на Соловки отправилось 6 машин, в которых находится 21 паломник. Это - клирики и миряне Запорожской епархии УПЦ, самому младшему из которых 12 лет.

В Запорожской епархии целью автопробега называют почтение памяти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который после ликвидации Сечи Екатериной II почти 30 лет находился в заключении в Соловецком монастыре, и скончался здесь в 1803 году.

Теги: