Кампания против УПЦ КП и управляющего Богородской епархией УПЦ КП в Подмосковье митрополита Адриана (Старины) началась 18 августа в подмосковном Ногинске, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

Речь в листовках, которые расклеивают люди клерикального вида, одетые в штатское, идёт о митрополите Адриане, представляющем, как сказано в листовках, "украинскую церковь, которая не признана ни одной из канонических православных церквей". На окраине города расположен Свято-Троицкий храм УПЦ КП, многие прихожане которого, как утверждает местное телевидение, даже не подозревают, что они "раскольники".

Местная "группа православных активистов" также направила письмо губернатору Московской области с просьбой "разобраться в ситуации". Свою просьбу активисты подкрепляют обвинением в том, что УПЦ КП призывает мир объединиться против российского агрессора.

Ногинское телевидение обвиняет предстоятеля УПЦ КП в том, что он "благословил уничтожение ополченцев Донбасса".

"Судя по тому, что кампанию сочувственно освещает местное телевидение, она санкционирована властями", - пишет Рortal-credo.ru.

По словам благочинного церквей Богородского округа Московской епархии РПЦ, "активисты требуют прекращения строительства ещё одного храма Киевского патриархата на территории Ногинского района. Дело в том, что люди, которые называют себя «православными» и служат на улице Советской Конституции, были отлучены от церкви ещё в 90-е годы".

Приход Киевского Патриархата существует в подмосковном Ногинске с 1994 г. В 1997 г. власти с использованием ОМОНа изгнали приход из Богоявленского собора в центре города, после чего он переместился в малоприметное здание заброшенной фабрики на окраине.

Теги: