Спикер Донецкой епархии УПЦ рассказал об искажении прессой РФ ситуации вокруг доставки в епархию российских учебниковПресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ (Московского Патриархата) протоиерей Георгий Гуляев подтвердил факт получения гуманитарной помощи из Российской Федерации. Вместе с тем он пояснил, что епархия в основном сотрудничает с украинскими волонтерами, а передача российских учебников для школ "Донецкой народной республики" осуществляется не по инициативе епархии, ообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Risu.org.ua.

«Встречи с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, о чем пишет издание Риа Новости, не было. Зато нами давно создана Комиссия, которая принимает гуманитарную помощь. Наши прихожане действительно нуждаются в помощи, а особенно женщины, дети и пожилые люди. Все это обусловлено тем обстоятельством, в которых находится город. Нам постоянно помогают две организации: Благотворительный фонд «Фавор» из Киева и международная организация «Милосердие без границ», партнерство с которой координирует о. Захария Керстюк», прокомментировал о. Георгий.  

Однако, по его словам, недавняя помощь в рамках акции "Детям Донбасса – книги на родном языке", которую проводили Московское отделение российского Императорского православного палестинского общества и Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" по благословению наместника московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викария Патриарха Московского и всея Руси, епископа Воскресенского Саввы (Михеева), отличалась, так как груз уже формировали верующие не из УПЦ, а из РПЦ.

Впрочем, и эта, доставленная из РФ на территорию Свято-Николаевского архиерейского собора Донецка, помощь «позже будет передана нуждающимся», сказал спикер Донецкой епархии. 

Протоиерей Георгий Гуляев затруднился прокомментировать ситуацию, когда
российское государственное агентство "Новости" Донецкую епархию называет "епархией РПЦ". «Это вопрос к самому изданию и их грамотности»,   сказал протоиерей.

Напомним, что с 1 сентября школы в "Донецкой народной республике" переводят на собственные стандарты обучения, в основе которых лежит российская школьная программа. В районы Донбасса, контролируемые российскими войсками и ополчением сепаратистов, по благословению викария Патриарха Московского епископа Воскресенского Саввы, при поддержке МЧС РФ и "Боевого братства" уже завезли партию российских учебников для местных школ. Сайт "Боевого братства" утверждает, что в акции участвует Донецкая епархия УПЦ (МП).

Теги: