Сообщение о назначении А.В.Щипкова и.о. первого заместителя главы ОВЦО Московского Патриархата официальный сайт Московской Патриархии опубликовал вечером 5 января 2016 года. В сферу ответственности Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти, а также с неправительственными организациями (партиями, общественными организациями и т.п.). Таким образом, именно на Александра Щипкова возложены функции, которые до недавнего времени выполнял протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, если последний был председателем Синодального отдела, то Щипков стал вторым лицом реформированного отдела и в своей деятельности подчинен Владимиру Легойде, который отныне будет патронировать не только информационную политику Московского Патриархата, но и контакты с государственными и общественными организациями.

Александр Владимирович Щипков родился в 1957 году в Ленинграде. С 1973 года он поддерживал близкие отношения с известным российским священником протоиереем Димитрием Дудко. В 1970-1980 годы участвовал в правозащитном православном движении, печатался в самиздатовском журнале «Община», поддерживал связи с диссидентским движением, за что подвергался административным санкциям со стороны властей.

После распада СССР, в 1990-е годы, был известен как либеральный журналист, пишущий на церковные темы. Неоднократно выступал с критикой Московской Патриархии. В 2000-е годы отмежевался от либерального лагеря, сблизился с консервативными общественными деятелями и стал активно выступать в поддержку существующего политического режима в России.

Специализируется на социологии религии, политологии, области государственно-конфессиональных отношений. К настоящему времени дослужился до действительного государственного советника 3 класса. Известен как член Совета «Общественного телевидения России» (ОТР), член Межсоборного присутствия РПЦ. Кроме того, является директором малоизвестных Центра социальных исследований и Православного правозащитного центра «Территория Церкви», а также главным редактором православного сайта «Религия и СМИ», который в последние годы утратил свою значимость и, по признанию самого Щипкова, стал его «блогом».

После победы Евромайдана А. Щипков неоднократно писал о «коричневом перевороте» в Киеве. Политиков, пришедших к власти после бегства из страны Виктора Януковича, Щипков именует «фашистами», которые стремятся физически уничтожить все русское в Украине. В частности, 6 апреля 2015 года Щипков опубликовал в газете «Известия» статью с названием «Эксгумация фашизма», в которой писал: «В 2014 году мы стали очевидцами страшного события — легализации фашизма. Ультраправый переворот и геноцид русских на Украине были поддержаны ведущими западными странами». По его мнению, «США и бóльшая часть Европы совершили легализацию фашизма» в Украине: «Вот, например, в украинском варианте наряду с нацизмом (уничтожение людей другой национальности) присутствует культур-расизм. Я имею в виду все эти игры с европейской идентичностью».

Считает, что «интеллигент не может быть либералом», называет поддержку российским обществом аннексии Крыма «признаком зрелого гражданского общества», противопоставляет Россию остальной части Европы, выдвигая свою страну на роль борца с «еврофашизмом» в 1940-х и 2014-2015 годах, добивается «признания статуса русских как «народа-жертвы»».

В недавней публикации «Русский мир и проблемы русофобии» на сайте Московской Патриархии А.Щипков, в частности, пишет: «На Украине в 2014-м дискриминация переросла в геноцид русского населения, организованный на уровне официальной власти. Процесс нарастал постепенно. Но наступил день, когда десятки русских сгорели в огне Одесского дома профсоюзов. Невозможно отрицать тот очевидный факт, что русские — один из народов, подвергшихся геноциду в прошлом веке, — подвергается ему и сейчас».

Публицистика А.Щипкова содержательно близка к текстам авторов «Русской народной линии», «Радонежа» и других консервативных ресурсов. В последнее время сайт А.Щипкова стал культиватором публицистики московского блогера Кирилла Фролова и рекламы печатной продукции ксенофобского характера.

Высказывания Щипкова по ситуации в Украине в течение последних двух лет были гораздо более жесткими, чем нашумевшие заявления протоиерея Всеволода Чаплина. Однако, поскольку ранее Щипков не являлся официальным спикером РПЦ, его слова не вызывали особого резонанса.

Эксперты высказывали мнение, что увольнение о. Всеволода Чаплина было обусловлено недовольством, которое вызвали в Кремле его последние выступления (в частности, слова о «священной войне» в Сирии). Видимо, теперь А. Щипкову под руководством В. Легойды придется возвращать Московской Патриархии утраченное доверие Кремля.

Фото ruskline.ru


Теги: