СБУ запретила въезд священнику РПЦ за помощь "ополченцам Новороссии"Служба безопасности Украины запретила на пять лет въезд в Украину для настоятеля одного из московских храмов, который организовал в своем приходе "пункт сбора помощи для ополченцев Новороссии", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на УНН.

К сбору средств и вещей под видом "гуманитарной помощи" священник привлек верующих. Доверенные члены религиозной общины въезжали на занятые террористами территории через неконтролируемые украинской властью участки границы.

Пресс-служба СБУ сообщает, что батюшка требовал от своих посланцев фабриковать фотоотчет о "братоубийственной войне". Материалы церковных "корреспондентов" он использовал для усиления агитации в поддержку "Новороссии" и антиукраинской пропаганды в храме.

По материалам управления СБУ в Житомирской области принято решение о запрете въезда этому гражданину России на территорию Украины. Соответствующие документы переданы в Государственную пограничную службу Украины для внесения в базу данных.

В прошлом году сотрудники СБУ объявили в Житомирской области официальные предупреждения двум священникам, которые проводили среди прихожан антигосударственную пропаганду в поддержку агрессии Российской Федерации против Украины.

Так, настоятель одной из сельских церквей распространял среди верующих распечатки антиукраинских статей из российских пропагандистских интернет-сайтов и компакт-диски с пророссийскими видеоматериалами. "Священник "предсказывал" скорое поражение войск антитеррористической операции на востоке Украины. Он отказывался служить заздравные молебны за мобилизованных воинов и тех родственников своих прихожан, которые принимают участие в боевых действиях на стороне сил АТО", - говорилось в сообщении пресс-службы СБУ.

Другой настоятель, злоупотребляя своим авторитетом среди паствы, во время службы неоднократно отстаивал перед прихожанами необходимость федерализации Украины по примеру "ДНР/ЛНР". "Он утверждал, что террористы якобы отстаивают цели истинной церкви, и оправдывал деятельность представителей РФ на незаконно аннексированных и захваченных территориях нашего государства", - сообщили в пресс-службе.

Местные жители пожаловались правоохранителям на антиукраинскую позицию церковнослужителей. Как отметили в пресс-службе СБУ, родственники мобилизованных селян были готовы совершить самосуд над священниками.

Теги: