В конфликте общин Донецкий суд оставил за УПЦ (МП) храм в Константиновке6 сентября Хозяйственный суд Донецкой области, который временно работает в Харькове, постановил оставить УПЦ (МП) здание храма в честь Сретения Господня в городе Константиновка, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Остров.

Земля под строительство храма была выделена 29 марта 2012 года решением сессии городского совета. 10 сентября того же года правящий архиерей в присутствии духовенства и верующих совершил закладку храма.. В октябре 2015 года, когда строительство храма было близко к завершению, сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ МП сообщил о его "захвате".

6 сентября Хозяйственный суд Донецкой области принял решение оставить здание церкви за Московским Патриархатом. Прихожане Киевского Патриархата настаивают, что храм принадлежит именно им, так как год назад приход решил выйти из юрисдикции Московского Патриархата и вступить в Киевский Патриархат.

Благочинный Краматорского округа Донецкой епархии УПЦ КП протоиерей Константин отмечает, что год назад община Свято-Сретенского храма Константиновки, которая построила этот храм, приняла решение о переходе из подчинения Московскому Патриархату в юрисдикцию УПЦ КП. Тогда было собрано собрание, единогласно проголосовали за то, что община должна находиться в лоне УПЦ Киевского Патриархата.

"Также из общины были исключены несколько человек, которые перешли на сторону так называемой "ДНР" – террористической организациями. Там они сейчас некоторые еще воюют, некоторые уже погибли. Они были исключены из этой общины. Первые два суда признали, что это исключение для этих людей было незаконным, что надо было с ними посоветоваться, даже с теми, кто погиб", - говорит благочинный Краматорского округа Донецкой епархии УПЦ КП.

"Мы приехали, чтобы напомнить так называемым судьям, что есть еще суд Божий, который скоро наступит", - отметил он, комментируя проведение пикета у стен суда.

Представитель УПЦ МП в суде от общения с журналистами отказался. Однако в октябре 2015 года сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) утверждал, что "захвату" здания храма "предшествовала инициатива ктитора храма Юрия Шапрана – местного бизнесмена и депутата Донецкого облсовета – о переходе общины в юрисдикцию «Киевского патриархата»". По информации, размещенной на сайте епархии, Шапран, "не поставив в известность правящего архиерея и настоятеля, вопреки Уставу УПЦ, изменил состав приходского совета, включив в него свою супругу и приближенных".

Теги: