СБУ завела уголовное дело на священника РПЦ по статье «создание террористической группы»Служба безопасности Украины завела уголовное дело на российского актера и священника Ивана Охлобыстина по статье «создание террористической группы или террористической организации», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Novayagazeta.ru.


Спикер ведомства Олена Гитлянская рассказала в Фейсбуке, что решение принято после «публичной поддержки Охлобыстиным идей «русского мира», радостного приветствия «русской весны» в Украине», а также высказываний в поддержку "Донецкой народной республики". В сообщении Гитлянская напоминает, что ранее Охлобыстин «пообещал боевикам помощь пропагандистского характера, путем реализации соответствующих кинопроектов».

В октябре о. Иван Охлобыстин получил гражданство "ДНР", паспорт ему лично вручил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. В ответ советник главы МВД Украины Антон Геращенко обратился к Евросоюзу, США, Израилю и Японии с просьбой внести актера в список лиц, «которым запрещен въезд в страны цивилизованного мира».

С 2014 года Охлобыстин находится в «черном списке» Украины, въезд в страну ему также запрещен.

Теги: