26 января в здании правительства Москвы состоялось пленарное заседание направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» международных Рождественских образовательных чтений РПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.ru.

Организаторами мероприятия выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе Совета при Президенте России по делам казачества, Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Работу направления возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Ответственный секретарь казачьего направления — иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Работу секций казачьего направления возглавляют: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Перед пленарным заседанием состоялся пресс-подход, в котором приняли участие: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России, председатель профильной Комиссии по содействию развития международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В. Васнецов; атаман ВКО «Центральное казачье войско» казачий генерал И.К. Миронов; ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, д.э.н., профессор В.Н. Иванова; атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества ВКО «Сибирское казачье войско» Н.К. Рыжов.

Для участия в работе казачьего направления прибыли более 500 человек; в их числе на пленарном заседании присутствовали: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, 5 войсковых священников ВКО, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы, казаки 11 ВКО, а также члены общественных организаций казачества, ученые, представители органов государственной власти, вузов, Российского государственного архива социально-политической истории, средств массовой информации. Также для участия в работе казачьего направления прибыли представители казачества, проживающие в США, Франции, Чехии, Румынии, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Украине.

С первым докладом на пленарном заседании выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он охарактеризовал казачество как крупную военную силу дореволюционной России, подчеркнув, что Российская империя в начале XX века была сильным и бурно развивающимся государством. При этом митрополит отметл, что к революции 1917 г. «произошло массовое охлаждение к вере русского народа, и казачества в частности, увлечение различными либеральными и сектантскими идеями».

Касаясь наших дней и проблем духовного окормления казаков, владыка Кирилл отметил, что «процесс возрождения, хоть и пересек четвертьвековой юбилей, еще не завершился; при формальном, внешнем восстановлении казачества, так и не решена проблема его воцерковления», по мнению архиерея, предстоит еще много потрудиться.

Далее в ходе заседания прозвучали приветственные адреса участникам казачьего направления Чтений от чиновников. С докладами выступили директор ДСПО МИД России О.В. Васнецов и атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов.

Атаман «Общеказачьего союза Чешских земель и Словакии» М.А. Дзюба в своем выступлении рассказал о казачьих организациях в Чехии, их стремлении к сплочению под покровом РПЦ.

Состоялись выступления и других участников встречи. Все выступавшие сошлись во мнении, что сохранение казачьего единства, прекращение споров и преодоление противоречий, а также воцерковление казаков являются залогом процветания казачества. По окончании пленарного заседания состоялась работа 6 диалог-клубов.

Теги: