О сворачивании деятельности подворья стало известно из журналов заседания Синода УПЦ (МП) в Киеве 4 апреля.

Синодалы заслушали  информацию главы УПЦ митрополита Онуфрия о деятельности в Киеве подворья Пантелеимоновского на Афоне монастыря. Как выяснилось, 27 января 2017 г. на имя главы УПЦ поступило письмо игумена этого монастыря архимандрита Евлогия о решении Собора старцев обители о временном прекращении деятельности в Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря.

Синод принял информацию к сведению.

Подворье афонского Пантелеимоновского монастыря в Киеве было санкционировано решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 года С таким предложением к главе УПЦ 28 марта 2012 года обратился тогдашний игумен Свято-Пантелеимоновского монастыря архимандрит Иеремия. Открытия подворья долгое время добивался протоиерей Роман Барановский, настоятель храма святителя Михаила, который основал при храме общину строгих ревнителей благочестия.

Вместе с духовенством торжественно открывал подворье за неделю до голосования на парламентских выборах 2012 года Президент Украины Виктор Янукович. Акция состоялась не без активной поддержки новоизбранного депутата от Севастополя Вадима Новинского, отмечала украинская пресса.

Протоиерей Роман Барановский так комментировал событие:

"Конечно же, с Афонским Свято-Пантелеимоновским монастырем нас разделяет география, но духовно мы не разделены. Матерь Божия распростерла Свой омофор аж до нашего храма. По пророчеству Божией Матери, Святая Гора Афон будет под Ее покровительством, и «ослабится на людей нападение бесов», и легкими способами на Афоне монахи смогут достичь спасения. И вот такое Ее благословение распространяется и на Киев, в частности, на наш храм, который отныне станет центром такого афонского духа в Киеве."

Решение Собора старцев Пантелеимоновского монастыря о фактическом закрытии проекта источники портала "Религия в Украине" связывают  с неурегулированностью административно-канонического статуса подворья, отсутствием здесь сложившейся монашеской общины, а также с особенностями характера самого о. Романа Барановского, с которым представители Афона не всегда находили общий язык.

Фото Оrthodoxy.org.ua

Теги: