Одна из миссий Любавического движения – оказать духовную помощь и поддержку каждому еврею, как бы далеко он не жил, в каком бы месте Земли он не находился. Не всегда это легко, но именно такая цель была поставлена основателями хасидизма перед своими последователями.

"Посланники Любавического Ребе" работают в пяти тысячах общин мира на постоянной основе, их дети, ученики иешив (духовных училищ) в свои каникулы летом, на Песах и в месяц Тишрей, вместо того, чтобы проводить время с семьей часто выбирают поездки в отдаленные места, где мало евреев, нет общин, нет еврейской жизни, чтобы помочь пусть и единичным евреям сохранить свою связь со своей традиционной культурой.

Так, Реувен Каминецкий, сын главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого, студент иешивы во французском городе Брюнуа (Brunoy), этим летом выбрал для себя шлихут ("посланничество") в дебри Центральной Америки, вместо того чтобы отдыхать и веселиться в Днепре. Он прибыл сначала в Гватемалу, а после беседы с посланником ребе в этой стране отправился в город Кесальтенанго (Quetzaltenango) дать импульс еврейской жизни, хотя о евреях в этом городе не сообщают даже самые подробные справочники.

Реувен Каминецкий в этом втором по величине городе Гватемалы, бывшем некогда столицей государства Лос-Альтос, среди четверти миллиона его жителей нашел еврея, который очень мало знал о своем еврействе, который впервые выполнил заповедь о тфилин. Теперь у него есть связь с центральным «Бейт ХаБаД» в столице Гватемалы, и он будет получать информацию и духовную поддержку.

После Гватемалы Реувен Каминецкий отправился в Гондурас, где также будет искать все возможности, чтобы помочь евреям и тем самым приблизить приход Мошиаха.

Теги: