Презентация была связана с циклом семинаров профессора еврейской истории Северо-Западного Университета Чикаго (Иллинойс, США) Йоханана Петровского-Штерна «Евреи и украинцы: тысячелетия сосуществования».  В труде «Анти-имперский выбор. Становление украино-еврейской идентичности» профессор еврейской истории Северо-Западного Университета Чикаго (Иллинойс, США) рассказывает о евреях, выбравших для себя идентификацию с угнетенной украинской нацией, лишенной государственности и подвергавшейся колонизации, и сознательно отвергнувших удобную и распространенную модель интеграции «в сильнейшую культуру», которая была столь привлекательна для евреев разных империй и сильных государств.
 
Эта книга, выпущенная в 2009 году на английском языке под несколько иным названием – «The Anti-Imperial Choice: The Making of the Ukrainian Jew» издательством Йельского университета, уже получила ряд наград, в том числе и премию «Американской ассоциации украинистики» (The American Association for Ukrainian Studies).

Презентацию автор начал с чтения стихотворения Моисея Фишбейна, где единая парадигма сакральности объединяет два города – Иерусалим и Киев, а крутые сколы Днепра уподобляются Западной Стене. Знакомство с этим стихотворением, как объяснил автор, заставило его увлечься темой путей, которые приводят евреев в украинскую культуру, а уже потом пришло понимание того, что на каждом таком пути была точка выбора, который автор считает «анти-имепрским».

В Днепре презентовали книгу о творчестве пяти поэтов XIX–XX вв. – евреев, пишущих по-украински

Книга профессора Петровского-Штерна посвящена пяти поэтам: Григорию Кернеренко, Ивану Кулику, Раисе Троянкер, Леониду Первомайскму и Моисею Фишбейну, причем каждому отведен особый раздел в книге, где его случай разбирается отдельно и формирование его идентичности, личной и литературной, представляется как феномен, а не как частный случай определенного социокультурного процесса.
 
Йоханан Петровский-Штерн, рассказывая о своем методе исследования, подчеркнул, что более всего ему нравится находить и открывать миру судьбы и имена, которые не стали знаменитыми, которые почти исчезли. Один из таких «неизвестных героев» – Раиса Троянкер, единственная женщина в книге. Йоханан Петровский-Штерн отметил, что для него было это очень важным – написать историю хотя бы одной еврейки, ставшей украинской поэтессой, так чтобы были наглядно видны обе ее идентичности.
 
Каждого из своих героев Петровский-Штерн стремится определить – идентичность Грицька Кернеренко называет «химерной», Ивана Кулика – «утопической», и так далее. Моисея Фишбейна, рассказ о котором завершает книгу, он называет «Мессией из Черновцов», причем и на презентации, и в книге автор подчеркивает, что он определенно сделал свой «Выбор». Впрочем, сам поэт категорически это опровергает: «Никакого выбора я не делал. Поэт не выбирает язык, на котором пишет и не выбирает, когда ему писать – это к нему приходит Сверху, я называю это Б-жественным, – рассказал Моисей Фишбейн нашему сайту, – не я «решал» писать стихи на украинском, я вообще никогда не «решаю» когда и как писать – это происходит совершенно по-другому. Я уже не говорю, что я никогда не был и не являюсь никаким «украино-еврейским поэтом». Я – украинский поэт, но при этом я еврей. Я хочу, чтобы читатели вашего сайта знали мою позицию, если вы будете писать об этой книге». Сходную позиция в свое время отстаивал и Трумен Капоте.
 
Таким образом, пять историй, рассказанных Йохананом Петровским-Штерном, включают в себя и авторский взгляд на их героев, на процессы, происходящие с ними, а с другой стороны, текст Петровского-Штерна сам по себе является примером и демонстрацией «анти-имперского выбора», просто уже другого порядка.

Теги: