"Всецело поддерживая позицию Московского патриархата", кубанское казачество заявляет патриарху Вафоломею, что назначением в Киев своих экзархов "Константинополь приближается к красной линии, которую нельзя переходить", "поскольку это "приведет к необратимым трагическим последствиям, и еще больше усилит разорванность украинского общества и православного мира".

Действия по подготовке автокефалии Украинской Церкви казаки назвали "беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, которое не может остаться без ответа".

"Это переломный момент в сохранении целостности православного мира, нарушение которой Вашими бездумными поступками может привести к полномасштабной цивилизационной трагедии и даже – не приведи Господь – к кровопролитию", – отмечают казаки и уверяют, что "сегодня пришла наша очередь встать на защиту Русской православной церкви".

"Просим Вас опомниться и одуматься, не доводя до завершения свой план по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Эта трагедия затронет миллионы православных людей. Мы исторически, духовно и кровно связаны с населением этих территорий, мы – единый православный мир... Напоминаем Вам, Ваше Святейшество, что российское казачество и, в частности, казаки Кубанского казачьего войска издавна были истинным «Воинством Христовым», рыцарями православия, которые всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви", – говорится в обращении. Под "целостностью своего Отечества" казаки, очевидно, понимают союз России, Украины и Беларуси.

Напомним, что в 2017 году в Краснодаре состоялся Форум войсковых казачьих обществ (ВКО) Российской Федерации, собравший атаманов, казаков, представителей органов государственной власти и РПЦ. Некоторые из казачьих войск отметились участием в военных действиях против Украины. В частности, казаки "Всевеликого Войска Донского" принимали участие в силовых операциях против Украины на территории Крыма и продолжают оказывать помощь сепаратистам Донбасса. В работе форума принял участие клирик Запорожской епархии УПЦ (МП) иерей Иоанн Юрцун.

Теги: