"Философия простая: подружиться с людьми, познакомить людей с Христом... Я могу сказать, что у нас работают только адвентисты и только вегетарианцы, а сейчас уже и большая часть нашего коллектива – это веганы, и в этом мы растем, как я вижу. И, соответственно, нам, как адвентистам, друг с другом намного проще, чем если бы это были люди не нашей религии и не нашего духа. В этом плане все очень даже хорошо, все люди адекватные, все действительно христиане с большой буквы, ученики Иисуса Христа", – рассказал Сергей Стоянов.

"Изначально мы мечтали создать санаторий на Днестре, возле леса, но когда начали в этом направлении работать, мы поняли, что это слишком дорого и неподъемно, – продолжает он. – Это надо сделать так, как Анна Зорина (санаторий «Наш дом»), она все продала и уехала в село. Если человек на это готов, тогда у него будут успехи такие, как у Анны, через 15-20 лет. Это нужно понимать".

Ресторан имеет разрешительные документы от государственных органов, имеет определенный класс, по которому платит налоги. Администратором является выпускница советского торгового училища, которая долгое время работала официантом в престижных заведениях. "Она, как хозяйка, как человек, вырастившая четверых детей, придумывает все на лету, фантазирует, она креативная, у нее есть талант", – говорит Стоянов.

Средний возраст сотрудников составляет 35-40 лет. "То есть человек должен быть уже состоявшимся, он должен понимать, куда он идет, потому что слово «работа» в этом заведении — оно неприемлемо. Человек не понимает, куда он попал. Если он идет сюда на работу, то этот человек – не наш человек", – подчеркивает владелец ресторана.

Меню заведения разнообразное. "В меню преобладают наши национальные блюда: борщ, грибной суп, крем-супы – шпинатный, тыквенный, вареники разные, банош, пирожки с чечевицей, салаты, что-то есть из итальянский кухни. Скажем так, это набор разных блюд разных стран мира, а в основном, наша национальная кухня, которая без мяса. Это вкусно и доступно, и все люди о ней знают (деруны, например). Заказывают очень часто деруны (они же – картопляники, они же – драники). Я так в шутку говорю, что картошка стоит 150 грн, потому что 100 граммов блюда стоит 15 гривен, и получается, что мы продаем картошку по 150 грн. Казалось бы, это – просто картошка, ее можно и дома поесть. Тем не менее, люди приходят и эти деруны со сметаной едят просто килограммами, постоянно они у нас жарятся. И уже, как веганы, мы жарим их без яйца, добавляем немного крахмала для связки, как веганы мы уже немного отходим от продуктов животного происхождения, если это возможно", – делится опытом Стоянов.

Однако на самоокупаемость ресторан пока не вышел. "Да, еще немножко минус, но есть хорошая тенденция – у нас есть постоянные люди. Просто затраты, к сожалению, увеличиваются с каждым разом, продукты дорожают, аренда, свет – все дорожает, и мы немного не догоняем. Вроде бы вот-вот уже должны были выйти, и мы видим, что есть нехватка рекламы, правильной, грамотной рекламы", – говорит Сергей Стоянов.

Тем не менее ресторан пользуется спросом. "Я могу сказать, что у нас, наверное, более чем 90% людей (даже 95%) не из церкви. Наши постоянные клиенты — это на 95% нецерковные люди. Везде есть ценители. Нет алкоголя – человек пришел и понимает, что не будет никакого разглагольствования пьяного, они слушают нормальную спокойную музыку, сидят, отдыхают, не везде можно пойти так отдохнуть. Так как нет большой толпы людей, человек пришел, занял столик, и спокойно может отдохнуть, зная, что нет никаких побочных эффектов", – утверждает владелец ресторана.

Теги: