“И зачем нам все время пытаются внушить, что денисенковцам и порошенковцам «не дали автокефалию», что их соборище «провалилось», что «православный мир нас поддержал» и что вообще «все хорошо»? Про «не дали автокефалию» сегодня спрашивали даже компетентные вроде бы люди… Заговаривание зубов может успокоить только некоторых недалеких московских чиновников – неужели для этого все и делается? Но убаюкиватели сегодня не менее опасны, чем прямые враги”, – считает протоиерей Всеволод Чаплин, которого 19 декабря цитирует "ПолитНавигатор".

По его словам, “на самом деле процесс «признания» беззаконной «автокефалии» идет семимильными шагами”. “Рискну предположить, — продолжает о. Всеволод, — что все обновленческие церкви, возглавляемые этническими греками и зависимые от западных элит, начнут поминать Сергея Думенко как «канонического предстоятеля» уже в середине января, если не раньше. И рассчитывать на них нечего – надо формировать новую систему Православных Церквей без них, готовясь анафематствовать их за отступничество, а вместе с ними и Порошенко с компанией”.

Также протоиерей прогнозирует быстрый процесс «перетягивания» приходов УПЦ (МП) в “Церковь Порошенко”.

В связи с этим он предлагает сторонникам Московского Патриархата брать пример в плане решимости в отстаивании своих интересов с почетного патриарха ПЦУ Филарета.

“Надо проявлять волю не меньшую, чем наши противники. Догрыз же посланцев Бармалей-паши старый волк… Нам бы действовать с такой же решимостью. Сегодня встречался с общественными советниками Пресненского района. Темой было Рождество, но меня забросали вопросами и репликами по Украине. И одна почтенная дама сказала: «Кто будет защищать православный народ? Сложим ручки?». Пока, увы, ответить нечего”, – сетует священник.

Напомним, что предстоятель Элладской Православной Церкви через своего архидиакона уже поминает на литургии имя митрополита Киевского и Всея Украины Епифания, предстоятеля ПЦУ.  

Фото govoritmoskva.ru

Теги: