«Я совершенно не удивлена тому осторожному подходу, который выбрала грузинская патриархия. Она с максимальным вниманием и осторожностью отнеслась к этому вопросу, чего не скажешь о грузинских политиках и экспертах», - посетовала экс-спикер, передает sova.news.

Свою позицию оппозиционный политик объяснила тем, что в данном случае интересы украинского народа идут вразрез с интересами Грузии. Обращаясь к политикам, «прикрывающимся прозападностью и верховенством справедливости», Бурджанадзе заверила, что в случае признания независимости ПЦУ Московский Патриархат примет ответные меры.

«Решение [о признании автокефалии] будет для Грузии губительным. С полной ответственностью заявляю, что точно знаю: если Грузинская церковь признает автокефалию Украинской церкви, российская патриархия автоматически сделает то, чего до сих пор не делала - признает независимость Абхазской церкви. Это будет огромным шагом к независимости Абхазии и Самачабло [Южной Осетии] и губительным для перспективы объединения Грузии», - заявила Бурджанадзе.

Она выразила уверенность, что Грузинская Церковь и дальше будет действовать с осторожностью и не признает автокефалии ПЦУ. «Действуйте, исходя из собственных интересов, а не интересов Америки или в целом Запада», - добавила Бурджанадзе.

Ранее в ГПЦ заявили, что она зафиксирует свою позицию после ознакомления с текстом томоса Вселенского патриарха. 6 января патриарх Варфоломей передал предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию документ о признании автокефалии. Торжественная церемония состоялась в храме Святого Георгия Константинопольского патриархата в Стамбуле.

Напомним, что в 2016 г. Министерство иностранных дел Украины объявило персоной нон грата бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с ее заявлениями о российской принадлежности Крыма.

Теги: