Открытие памятника совершено в честь получения томоса об автокефалии ПЦУ. На церемонии состоялась презентация и самого томоса, который был выставлен для всеобщего обозрения черкасчан по правую сторону от памятника митр. Василию Липковскому.

Во время церемонии открытия памятника предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) и митрополит Черкасский ПЦУ Иоанн (Яременко) отслужили молебен и освятили памятник митрополиту УАПЦ Василию Липковскому.

Выступая на открытии памятника, предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) отметил:  «Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы почтить память вашего земляка, великого украинца и великого патриота, церковного иерарха митрополита Василия Липковского, который был первым митрополитом автокефальной Православной Церкви Украины. Он мечтал о том, чего мы с вами совместно добились… Господь сподобил меня великой чести получить томос из рук его всесвятости патриарха Варфоломея, но это я сделал от имени всех вас, православных украинцев, которые также сопереживали, молились и ждали это выдающееся историческое событие, и мы вместе добились того, к чему стремились наши предки, за что они боролись и за что они погибли, как это было с этим великим святителем нашей Украинской Автокефальной Церкви митрополитом Василием Липкивским. Он стремился, он мечтал, он проповедовал и за это отдал свою жизнь… В скором времени, я верю, мы получим признание и от наших сестер – Церквей, которые признают акт Вселенского патриарха Варфоломея о признании автокефального статуса Украинской Церкви».

Открывая памятник, президент Украины Петр Порошенко отметил, что этим актом «мы возвращаем себе историческую память, избавляемся фальшивых идолов и чтим память подлинных украинских героев. И среди них ваш земляк – первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви, настоящий патриот Украины Василий Липковский, которого современники назвали «апостолом украинского религиозно-национального возрождения». Этот памятник напоминает нам о великом замысле, возникшем во времена украинской революции... Отец Василий Липковский боролся в сложнейшей ситуации. Он с единомышленниками 14 октября 1921 г. в Святой Софии Киевской созвал первый Всеукраинский церковный собор, который подтвердил постановление Всеукраинской церковной рады об автокефалии. Делегаты Собора избрали Василия Липковского митрополитом Киевским и всея Украины, первым главой Украинской Автокефальной Православной Церкви».

По словам П. Порошенко, память о митрополите В. Липковском и о «его великом деле» жива, «и теперь его мечта, мечта великого патриота, великого церковного лидера воплотилась в жизнь, сбылась». «Сто лет спустя мы с вами осуществили мечту и совершили дело всей жизни митрополита Василия. Справедливость по отношению к митрополиту восстановлена», - сказал Президент.

Также перед присутствующими выступил черкасский митрополит ПЦУ Иоанн (Яременко). В своей речи он сказал: «Сегодня у нас выдающийся день, потому что открытие памятника митрополиту автокефалии минувшего столетия митрополитом автокефалии нынешней, нашей современной Украины является вложением того недостающего камушка в фундамент нашей души украинской. Это есть преемственность нашей традиции… Преемственность традиции подчеркивается еще и тем, что на этом открытии присутствует внук митрополита Василия Липковского, Константин Александрович Липковский. Это уже в летах человек, для которого является великим событием видеть, как чтут его деда, нашего великого митрополита, мученика за веру, мученика за нашу Украинскую Церковь и государство. Мы искренне признательны вашему роду в лице вашего деда, всего вашего рода, что дали вот эту поросль, которая привела нас к тому, что мы имеем своего митрополита Киевского, которого признает весь мир. Поэтому искренняя благодарность вашему роду».

Напомним, Василий Липковской с 1921 по 1927 гг. являлся первым предстоятелем и митрополитом УАПЦ, был расстрелян НКВД в 1937 г. Его епископская хиротония в 1921 г. была совершена без участия епископов, одними лишь священниками и мирянами, что противоречило канонам вселенского православия и из-за чего законность его сана не была признана ни одной из Православных Церквей мира. В 1997 г. на Поместном Соборе УАПЦ митрополит Василий Липковский был причислен к лику святых как священномученик.

В то же время личность и наследие митрополита В. Липковского до сего дня воспринимаются неоднозначно и вызывают споры как исторического, так и богословского и экклезиологического характера. Об этом на портале «Религия в Украине» неоднократно писалось (в частности, см.: «Липківство» як духовна, канонічна та еклезіологічна проблема Українських Церков).

Теги: