Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент (Кущ) подтвердил изданию "Крым.Реалии", что к нему обращались с запросом по поводу здания храма в Евпатории.

«Официально, от управления по благоустройству, поступили бумаги: я должен был предоставить информацию, на каком основании построен храм, и вообще, какое отношение этот храм имеет к людям, которые там собираются. Я все необходимое передал», – рассказал архиепископ Климент.

По его словам, из-за российской аннексии Крыма здание храма в Евпатории не смогли узаконить его до конца. В настоящее время неизвестно, какое решение в отношении храма примут российские власти Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля 2019 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проинформировал, что российская власть Крыма потребовала от прихожан Крымской епархии Православной Церкви Украины покинуть здание кафедрального собора в Симферополе. Порошенко подчеркнул, что свобода вероисповедания на аннексированном полуострове находится под угрозой.

13 февраля в российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную Церковь Украины.

Теги: