Группы верующих УПЦ (МП), созданные в социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте, Вайбер и др.), пестрят призывами отказаться от детских прививок, поскольку они-де придуманы врагами православия и ведут к смертельным случаям. Авторы сообщений нередко ссылаются на лидера антипрививочного движения в России Галину Червонскую, хотя представители Общества православных врачей России им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при РПЦ уже возлагали на неё ответственность за эпидемию и гибель детей от дифтерии.

Вместо вакцинации православные активисты предлагают лечить детей народными методами или вообще не лечить — "само пройдёт". В результате дети верующих родителей автоматически попадают в зону риска.

Так, недавно в Харькове общеобразовательная частная школа I-II ступеней "Лествица", созданная в 2006 году прихожанами и духовенством Харьковской епархии УПЦ (МП), три недели находилась на карантине из-за массового заболевания корью детей. В школе учится около 300 школьников. Православные родители традиционно для прихожан этой конфессии отказываются от прививок.
 
В Киеве с аналогичной проблемой столкнулись дети из православного класса средней общеобразовательной школы им. А. Довженко №87. "Просим молитв, отрок Серафим - 10 лет, в реанимации, менингит, похоже, что осложнение после кори... С кори вышли 3 недели назад", — пишет в православной группе мама ребенка.

Отказ от прививок активно культивируют православные "Родительские комитеты" и монастыри УПЦ (МП). В частности, в Почаевской (Тернопольская обл.) и Святогорской (Донецкая обл.) лаврах распространяются листовки, в которых рассказывают об опасности вакцинации. Такие же взгляды популярны и среди духовенства — в прошлом году одесскому митрополита Агафангелу (Саввину) пришлось обращаться к пастве в связи со вспышкой кори в области и обращать внимание духовенства на недопустимость запрещать верующим участвовать в вакцинации детей.

В это же время в УГКЦ привлекают верующих к вакцинации от кори, а иудейским детям Днепра еврейские врачи готовят двукратную вакцинацию от этой болезни.

Фото city.kharkov.ua

Теги: