Лидер ФУМ Иосиф Гафт отметил, что первый тираж книги выходит из печати буквально на днях и в ближайшее время будет презентован широкой общественности. Возможно, первые экземпляры книги будут распространены на международном семинаре, который будет проходить рядом с городом Днипро при участии известных раввинов Ишаи Гиссера, Давида Альтмана, Дов-Бер Байтмана. Среди участников будут представители не только Украины, но и Германии.
 
В предисловии к изданию говорится:
 
«Задача этой книги – разъяснить основы законодательства, соблюдение которого обязательно для каждого. Здесь будут перечислены 90 законов, восходящих к семи заповедям, возложенным Творцом на все человечество. Я не стремился разъяснить все детали соблюдения; целью было лишь обрисовать их в общих чертах и изложить принципы и идеи, связанные с их исполнением.
 
Законы пронумерованы согласно порядку их изложения и разделены на семь категорий, в соответствии с заповедями, на которых они основываются. Я не хочу этим сказать, что имеется некое фиксированное число подобных законов. Не исключаю также, что некоторые аспекты заповедей не будут здесь освещены полностью, а разделение на отдельные законы можно осуществить иначе, придя к иному их перечислению.
 
Для облегчения восприятия текста в книге практически не приводятся ссылки на источники. Большую часть подобных ссылок можно найти в моей книге «Семь заповедей Всевышнего» (на иврите) – там приводится подробное обоснование каждого вывода на основании источников и их интерпретации. Здесь я буду приводить только ссылки на стихи Писания, а также на наиболее известные или особо значимые высказывания мудрецов Талмуда и законодателей Средневековья.
 
Я назвал эту книгу «Девяносто законов», а не «Девяносто заповедей», чтобы четко разграничить два понятия: заповедь и закон. Заповеди, возложенные на все человечество, содержатся в словах Торы. Однако многие детали их соблюдения не разъяснены непосредственно в тексте Писания, но выводятся из него логическим путем, в соответствии с правилами исследования и интерпретации, полученными нашим учителем Моше (Моисеем) на Синае и сохраненными в Устной Торе. Кроме того, хотя некоторые заповеди и содержатся непосредственно в тексте Торы, мудрецы предпочитают возводить их к той или иной из семи общечеловеческих заповедей, поэтому я назвал эту книгу «Девяносто законов». В ней пойдет речь о законах, которые следует соблюдать всем людям, независимо от того, приведены ли они прямо в тексте Торы или выводятся из нее с помощью правил, сохраненных в Торе Устной».

Теги: