Суд признал Теймура Абдуллаева виновным по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и приговорил его к 17 годам колонии строго режима. Остальные обвиняемые признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и приговорены: Рустем Исмаилов — к 14 годам колонии строгого режима, Узеир Абдуллаев — к 13 годам колонии, Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов — к 12 годам колонии каждый. Таким образом, трех человек суд приговорил к более суровому наказанию, чем того просил прокурор.

По версии следствия, симферопольскую "ячейку" партии в марте 2014 года (то есть одновременно с аннексией полуострова) создал Теймур Абдуллаев. Он и остальные четверо мужчин занимались "скрытой пропагандой", призывали местных жителей к участию в "Хизб ут-Тахрир", а также хранили и распространяли экстремистские материалы.

Все осужденные были арестованы в октябре 2016 года. В сентябре 2018 года суд возвращал дело на доследование, однако прокуратура успешно обжаловала это решение.

Сообщая об этом, ИАЦ "Сова" утверждает, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Фото wikipedia.org

Теги: