Среди главных тем фильма Щипков выделил стремление показать русских ученых и инженеров безалаберными и халатными. Сам факт взрыва на Чернобыльской АЭС должен напомнить всему миру, что русская техника ненадежна, а пользоваться ею крайне опасно. Щипков напомнил, что государственная корпорация "Росатом" уже много лет держит первенство в мире по количеству энергоблоков АЭС в зарубежном портфеле проектов. Это означает, что именно Россия сегодня занимает фактически первое место по продаже ядерных реакторов за границу. После аварии на АЭС Фукусима-1, где стоял атомный блок американского производства, востребованность американских энергоблоков в мире резко упала, считает Щипков.

В зарубежных СМИ уже начали появляться разоблачительные статьи о российской атомной промышленности, направленные на срыв уже заключенных контрактов, отметил в своем выступлении Щипков. "Тот, кто защищает этот фильм в России – пилит сук, на котором сидит, крадет деньги из российского бюджета и, как следствие, из собственного кармана", – подвел итог православный аналитик – "поэтому показ этого сериала на российском телевидении стал бы актом предательства".

Напомним, сериал "Чернобыль" – пятисерийный исторический драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky и посвященный аварии на Чернобыльской АЭС (Украина) в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию её причин. Премьера "Чернобыля" состоялась 6 мая 2019 года в США и 7 мая 2019 года в Великобритании. Фильм получил всеобщее признание критиков. Согласно оценке пользователей сайта IMDb, "Чернобыль" занял первую строчку в списке 250 лучших телесериалов в истории.

Фото Religare.ru

Теги: