Василий Анисимов награжден митрополитом Онуфрием орденом св. Владимира I (высшей) степени "за заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 60-летием". Накануне глава УПЦ (МП) выступил с официальным поздравлением Анисимову без указания его должности.

Пресс-служба УПЦ (МП), руководителем которой представляется В. Анисимов, была создана по благословению предстоятеля УПЦ (МП) в июле 2001 года. Однако в апреле 2008 года решением Священного Синода она была подчинена Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ (МП). Тогда же решением Синода сайт пресс-службы УПЦ "Украина православная" перестал быть официальным сайтом УПЦ, однако Василий Анисимов этим решениям не подчинился. На сайте пресс-службы, которую он возглавляет, данный веб-ресурс по-прежнему назван "официальным сайтом Украинской Православной Церкви", а сам Анисимов на этом же сайте именуется "руководителем Пресс-службы УПЦ".

Глава нового Информационного отдела УПЦ (МП) владыка Климент (Вечеря) еще в конце 2014 года, отвечая на вопрос о вызывающей деятельности Анисимова, объяснял: "Для того чтобы получить официальную информацию об УПЦ, уже много лет все желающие обращаются к официальным информационным источникам, которые ранее координировались Информационно-просветительским отделом. У этих источников есть совершенно четкие функции, и никакого диссонанса между ними нет. Их перечень есть в справочных изданиях и утвержден священноначалием Церкви. Пресс-службы УПЦ среди них нет. Как и всякий свободный человек, Василий Анисимов вправе высказывать личный взгляд на какие-то процессы церковной жизни. Возможно, его мнение интересно некоторым журналистам. Но в коммуникативном пространстве УПЦ официальная информация заимствуется только из структур, входящих в Информационный отдел".

Примечательно, что в своей новости о награждении орденом Анисимов по-прежнему настаивает: "Митрополит Онуфрий наградил руководителя пресс-службы УПЦ", тогда как в новости на официальном сайте УПЦ (МП) он назван "сотрудником пресс-службы УПЦ" — по всей видимости, редакция официального сайта не знала, как представить самозванца.

Анисимов известен тем, что на протяжении многих лет распространяет сплетни и дезинформацию, а также характеризуется эмоциональной неуравновешенностью и скандальностью. В частности, в 2015 году Анисимов угрожал президенту Петру Порошенко собрать миллион верующих против его власти, а недавно советовал Константинопольскому патриарху начать свое архипастырское служение с постройки собачьей будки.

"Предстоятель поблагодарил Василия Семеновича за многолетний плодотворный труд на ниве просвещения и информирования украинского общества о церковной жизни в Украине, состоянии межконфессионального согласия и взаимодействия Украинской Православной Церкви с государством, пожелал творческого вдохновения и новых книг и публикаций и благословил юбиляра", — говорится на официальном сайте УПЦ (МП).

Теги: