Как пишет сайт Одесской епархии УПЦ (МП), в Свято-Ильинском Одесском мужском монастыре была отслужена праздничная литургия, которую возглавил владыка Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Ему сослужили архиереи из Украины, России и Польши.

В частности, митрополиту Агафангелу сослужили владыка Иоанн, митрополит Херсонский и Таврический, владыка Лука, митрополитаа Запорожский и Мелитопольский, владыка Алексий митрополит Балтский и Ананьевский, владыка Пантелеимон, митрополит Уманский и Звенигородский, владыка Владимир, архиепископ Каменский и Царичанский, владыка Аркадий, архиепископ Овидиопольский, владыка Диодор, архиепископ Южненский, владыка Виктор, епископ Арцизский, владыка Иоанн, епископ Золотоношский, владыка Сергий, епископ Болградский, владыка Викентий, епископ Златоустовский и Саткинский, владыка Павел, епископ Гайновский, а также братии монастыря и гости обители, в числе которых был священник в юрисдикции Константинопольского Патриархата — иеромонах Алексий (Корсак) из Подворья афонского Пантелеимонова монастыря в Стамбуле (Константинополе).

По окончании богослужения, при многочисленном стечении молящихся, был совершен крестный ход с мощами преподобного Гавриила. Во главе крестного хода раку с мощами нес упомянутый иеромонах Алексий (Корсак).

Напомним, что Синодом РПЦ и повторившим его решение Синодом УПЦ (МП) всему духовенству Московского Патриархата запрещено принимать участие в совместных богослужениях с клириками Константинопольской Церкви. Как можно видеть, на практике эти запреты нарушаются, причем на канонической территории, которую РПЦ традиционно считает своей.

Теги: