Православная катехизаторская школа была основана в Киеве Ниной Николаевной Карповой, православной исповедницей советских времмен, в 1960-х годах. Тогда, после закрытия советской властью православной духовной семинарии, возникла необходимость в подготовке священнослужителей для Киевской епархии (Украинский экзархат РПЦ).

"Несомненно, что именно по инициативе Филарета [Денисенко, тогдашнего главы Украинского экзархата РПЦ], Нина Николаевна была привлечена к подготовке священнослужителей для киевской епархии, отчасти заменив собою закрытую семинарию. Думаю, что начало этой деятельности было положено не ранее 1967 или 1968 годов. Мы знали не всех, но многих будущих или уже рукоположенных священнослужителей, учившихся у Нины Николаевны", – вспоминает Аким Михайлович Берлянд, лектор-катехизатор, который продолжает ее дело.

Со временем круг учащихся школы расширился, к настоящему времени его составляют прихожане многих киевских храмов УПЦ (МП), ПЦУ и других конфессий, которые хотят лучше понять свою веру и углубить знания по библейской истории.

Сегодня в школе действуют три отделения:

1. Очное отделение катехизации, подготавливающее по специально разработанной программе членов православной церкви к более полному участию в ее жизни. Курс оглашения этого отделения рассчитан примерно на три года. Соответственно имеются отдельные группы по каждому году прохождения оглашения.

2. Дистанционное отделение катехизации (с теми же задачами, что и очное отделение).

3. Отделение подготовки к таинству крещения некрещенных и воцерковлению тех, кто был крещен, но по каким-либо причинам не стал реальным, активным членом Церкви. Это отделение также готовит к переходу в православную церковь инославных. Чаще всего курс подготовки в этом отделении занимает около года и заканчивается воцерковлением.

В тех случаях, когда оглашаемые оказываются неготовыми к присоединению к Православной Церкви, они разделяются на две группы: группу подготовки к крещению и воцерковлению и группу занятий с теми, кто еще не определил своих отношений с Церковью.

Таким образом, школа рекомендуется для невоцерковленных и воцерковленных верующих, слушатели откроют для себя много нового, даже если давно находятся в Церкви. Приглашаются также неверующие, атеисты, агностики, инославные верующие, для них будут сформированы отдельные группы.

Учебный материал, на котором учились многие поколения мирян и священников, постоянно дополняется и улучшается. Школа находится в центре города, в ней продолжают преподавать лекторы, известные как в УПЦ (МП), так и в ПЦУ.

Адрес встречи: Киев ул. Большая Васильковская (бывшая Красноармейская), 57/3 (рядом со ст. метро "Олимпийская"), помещение общества «Знання України», 2 этаж, аудитория 229.

Дата и время – 1 октября, с 19:00 до 21:00.

Страница школы в Фейсбуке facebook.com/MediaGlagol

Теги: