В предисловии к своей работе кандидат богословия, архимандрит Феогност пишет о проекте комиссии Межсоборного присутствия РПЦ: «Несмотря на фундаментальную важность данной темы, в целом проект следует признать неудачным черновиком, т.е. не просто нуждающимся в доработке, а в принципиальном переписывании».

Священник утверждает: «Непонятна целевая аудитория: это документ для «своих» или для «внешних»?.. Не проведено различие между «религиозным правом» и «естественным правом...» и т.д.

Свой проект архимандрит Феогност опубликовал на 22 страницах. «Он нацелен одновременно и на религиозную среду, и на секулярную, а потому в нем тщательно будут проработаны как естественно-научные и современные философские принципы гуманитарной эпистемологии, так и теологические утверждения Церкви», – пишет священник в предисловии.

Оба проекта – и официальный, и архимандрита Феогноста – рассматривают жизнь человека с момента зачатия, а также отношение Церкви к абортам и абортивной контрацепции.

Отношение РПЦ к неабортивным средствам в проектах не рассматривается, хотя они давно и чаще всего используются для предотвращения беременности и нежелательного ребенка. В частности, первым зафиксированным случаем заказа таких контрацептивов в Российской империи была императорская чета Николая II (См.: Игорь Зимин, д. ист. наук, проф. Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью. Повседневная жизнь Российского императорского двора. Москва, «Центрполиграф»,  — (Серия: 400 лет Дому Романовых), страниц 895. Стр. 280).

Теги: