В частности, 21 октября архиепископ Клаудио Гуджеротти прибыл в Харьковский национальный университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба, который имеет IV уровень аккредитации и является ведущим учебным заведением Вооруженных Сил Украины.

Встреча состоялась с курсантами, а также личным составом в актовом зале университета. Нунций обратился к собравшимся с краткой речью, передавая привет от папы Франциска, а также подчеркивая необходимость единства.

Курсанты университета Воздушных Сил Украины забросали апостольского нунция вопросами

"Первой победой тех, кто не любит страну, является ее разделение, сказал архиепископ. Когда кто-то смотрит на своего ближнего и говорит: ты не похож на меня, поэтому не хочу иметь с тобой ничего общего. Этот момент разделения народа является началом ухудшения его ситуации. Знаете, в древнем Риме была известна поговорка: разделяй и властвуй. Поэтому мне приятно видеть вас, друзей и собратьев, которые имеют уважение друг к другу".

Католический дипломат рассказал больше о своей миссии, о Апостольском престоле и Ватикане. После этого военные задавали архиепископу вопросы.

Курсанты университета Воздушных Сил Украины забросали апостольского нунция вопросами

В частности, курсанты интересовались: как могут повлиять западнохристианские ценности на верующих других конфессий; какое количество римо-католиков в Украине; каковы перспективы развития римско-католической Церкви в Украине; какие различия в вероучении восточного и западного обрядов; какое положение католиков в Крыму; спрашивали об участии представителей других конфессий в акции "Папа для Украины" и подобных инициативах; как соотнести жестокого Бога, о Котором читают в Ветхом Завете, с законом любви, который принес Христос в Новом Завете?

Курсанты университета Воздушных Сил Украины забросали апостольского нунция вопросами

В завершение встречи нунций поблагодарил всех за вопросы и подытожил: "Желаю вам всякого добра в будущем, в надежде, что летая в небе, вы будете лучше чувствовать присутствие Бога. От имени папы Франциска хочу пожелать вам, а также всей Украине, лишь одного мира! Ведь мир это ключ к всяческим успехам ".

После встречи нунций посетил музей Воздушных Сил на территории университета.

Курсанты университета Воздушных Сил Украины забросали апостольского нунция вопросами

Ранее римско-католический епископ Эдвард Кава, проживший около пяти лет в России, а затем служивший в Украине капелланом в зоне АТО на Донбассе, рассказал о своем опыте: "Я видел условия, в которых находятся солдаты, был с ними под обстрелами, но стараюсь об этом не говорить. Когда я уезжаю из зоны боевых действий, сразу снимаю военную форму капеллана, не только потому, что она грязная и вся пропитана запахом пота, потому что часто там нет возможности даже помыться, но чтобы забыть. Чтобы этот мундир не напоминал мне про то все, что я видел и в чем участвовал в качестве капеллана".

Теги: