В заявлении к Госбюро расследований Добкин обвинил Порошенко в "пренебрежении фундаментальными правами и свободами граждан и злоупотреблении служебными обязанностями".

"Манипулируя стремлениями православного сообщества Украины к объединению, Порошенко использовал церковные организации и религиозное противостояние для достижения победы на выборах 2019 года. Такие преступные действия Порошенко вызвали обострение религиозного (межконфессионального) противостояния и вражды в государстве", – говорится в документе.

Кроме того, Добкин заявил, что Порошенко вмешивался в дела церкви, призывал к необходимости такого вмешательства новоизбранного президента Владимира Зеленского, навязывал мнение, которая из церквей является правильной, использовал томос в личных интересах с привлечением бюджетных средств и высказывал открытую нетерпимость к УПЦ Московского Патриархата.

По мнению экс-нардепа, действия пятого президента "представляют опасность для социального мира и политической стабильности в Украине и содержат признаки уголовных деяний, предусмотренных ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины".

Ранее в ДБР заявили, что уголовное дело на  Петра Порошенко завели 6 ноября 2019 г. по заявлению верующих Киевского Патриархата.

Теги: