3 августа 2010 г. в Киеве начала работу IX Международная молодежная религиоведческая летняя школа «Вера бахаи: история, вероучение и практика», главным организатором которой является молодёжная общественная организация «Молодёжная ассоциация религиоведов». Торжественная церемония открытия проходила в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова. На ней впервые все участники нынешней школы собрались вместе, чтобы выслушать приветствия от украинских ученых, педагогических деятелей, а также благие пожелания от представителей веры бахаи.

"В религиоведении нет неактуальных проблем"

Вступительное слово произнес В. Д. Бондаренко, зав. Кафедрой культурологи НПУ им. Драгоманова. Он, в частности подчеркнул, что перед Церковью как институтом на нынешнем этапе стоит задача не только самовоспроизведении, но продвижение и культивирование полезных для социума вещей. И тут необходимо сотрудничество Церквей с государственными органами власти, в частности МОН, Минздравом, Государственным комитетом по делам национальностей и т.д. Еще одним актуальным вопросом является поддержание и развитие межкультурного диалога, чему призвана способствовать и начавшаяся 9-я ММРЛШ.

Затем слово было передано В. Е. Еленскому, председателю Украинской ассоциации религиозной свободы. В своей речи он признался, что чуть завидует участникам школы, потому что перед ними простирается колоссальное поле для исследований, которого не было у их предшественников, и, очевидно, такого не будет у их сменщиков. По его убеждению, сейчас, когда «религия вернулась из ссылки», устроенной для нее тоталитарной властью, религиоведы могут исследовать все, что угодно, не боясь репрессий, открывать новее горизонты, и таким образом вносить свой вклад в создание новых теорий о сущности и будущности религий.

Олег Киселев, учёный секретарь Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины, член Правления МОО «Молодёжная ассоциация религиоведов», напомнил присутствующим об уже сложившейся традиции проведения таких летних школ, о том, каких успехов добились участники аналогичных мероприятий прошлых годов, и назвал такие системные функции, присущие летним религиоведческим школам:

А. стимул к глубокому изучению заявленной проблематики

Б. знакомство и общение участников, что является предпосылкой для формирования сообщества молодых исследователей религии.

Он еще раз подчеркнул актуальность темы, избранной для нынешней летней школы – история и практика веры бахаи. Поскольку именно в исследовании этого движения существуют огромные белые пятна и неизученные участки, то поле для изучения этой веры – огромно. Тем боле, по убеждению О. Киселева, в религиоведении нет неактуальных проблем, а есть неизученные.

"В религиоведении нет неактуальных проблем"

Затем небольшую проникновенную речь произнес Кишан Маноча, директор отдела по внешним связям Национального собрания общины бахаи в Великобритании. Он призвал помнить о том, что вера бахаи – новая, живая и динамичная, поэтому ее практики еще изменчивы, а не являются закоснелыми. Вера бахаи несет большой потенциал позитивных изменений как индивидуального сознания, так и общественного уклада. А изучение истории веры бахаи открывает блестящие перспективы перед исследователями, поскольку эта вера аккумулирует опыт духовного перерождения и развития индивидов, и позитивных социальных транформаций.

Также со словами напутствия к участникам Школы обратились представителы центра бахаи в Украине.

Во второй половине дня 3 августа участники Школы посетили Национальный центр бахаи (г. Киев), где перед ними с  программной лекцией на тему «Основы вероучения Веры бахаи» выступил Кишан Маноча.

Текст лекции (на английском языке) выложен здесь.

Текст лекции - по-русски

Теги: