Лидер русинов протоиерей Димитрий Сидор, настоятель храма Христа Спасителя в Ужгороде, выступил с предложением организовать в Ужгороде встречу двух лидеров самых великих христианских Церквей - Папы и Патриарха Кирилла. Об этом со ссылкой на о. Димитрия Сидора сообщил "премьер министр Республики Подкарпатская Русь" Петр Гецко в своем живом журнале.

Встреча двух первоиерархов должна состояться "именно в Ужгороде, как нейтральной полосе", которая мирит православных русинов, "признающих напрямую за патриархом Кириллом" свое духовное управление, и русинов греко-католиков, зависящих "напрямую от Рима и папы".

"Русинская нация несет в себе опыт мирного общения двух направлений в течение 350 лет", пишет Петр Гецко, "чего нельзя сказать о Бресте, Львове", где мирного сосуществования православных и греко-католиков "практически не было. Грызня и резня!"

"Русины, как подлинно европейская нация, сегодня творцы мира", - заключает свое сообщение "премьер министр Республики Подкарпатская Русь" Петр Гецко, приводя в качестве примера "факт успешного воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви при управлении в США главой РЗПР митрополитом-русином Лавром".

Как сообщал портал "Религия в Украине", в конце ноября 2010 года лидер русинов протоиерей Димитрий Сидор получил от Патриарха Кирилла благословение, а также принял участие в Европейском Русском Форуме, на котором рассказал "о военных преступлениях спецслужб, борющихся запрещенными методами с русинским народом", "о банкротстве судебной системы в Украине, которая неспособна обеспечить справедливый суд, который в Украине превратился в некое подобие концлагерного суда, сохранившего один лишь вид суда, давно превратившийся в позорные судилища и нарушение прав сотни тысяч людей".

Теги: