Мэрия Одессы, решив вывешивать красные флаги на 9 мая и использовать в работе исключительно русский язык, продемонстрировала пример для руководства всех других городов Юго-Востока Украины.

Такое мнение Новому Региону высказал политический обозреватель газеты "Сегодня" и интернет-издания "Обозреватель" Александр Чаленко, комментируя критику действий одесской власти со стороны замглавы Администрации Президента Анны Герман.

«Я хочу выразить восхищение действиями мэра Одессы Алексея Костусева, я считаю, что все мэры Юго-Востока, и Киева, должны брать пример с него. Одесса – город-герой... Вывешивание знамени Победы 9 мая – это дань памяти и уважения защитникам города, бойцам Красной армии... Мэры других русских городов должны брать с него пример и так же позиционировать себя, как позиционирует Костусев, а он позиционирует себя как русский мэр», – сказал А. Чаленко.

По его мнению, также всяческого одобрения заслуживает и решение властей Одессы об использовании документации на русском языке. «Мэр должен говорить и вести документацию на том языке, на котором говорит местная община, а этот язык –– русский. Украинский язык, особенно в его галичанско-диаспорной форме, чужероден в Одессе», – подчеркнул собеседник агентства.

Что касается Анны Герман, то, по словам А. Чаленко, «в администрации президента ее воспринимают как дуру, все над ней смеются, все понимают, что этот человек излишен на просторах Банковой. Никто не может понять, почему Янукович за нее так держится, почему ее до сих пор не выкинули», – заявил журналист агентству.

Сам Александр Чаленко о своем отношении к вере и церкви высказался следующим образом: «Я, если честно, скорее православный атеист. Я никогда не причащался и не исповедовался. Только крестился невпопад. Кстати, очень сильно разочарован в Русской церкви. Честно. Очень разочарован. Там одни гомики, бюрократы и говнюки».

Теги: