Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл, прибывший 6 мая в Донецк для участия в торжествах по случаю 60-летнего юбилея митрополита Донецкого и Мариупольского Украинской Православной Церкви Иллариона (Шукало), заявил о своем "особом отношении к Донецкой земле".

Патриарх отметил, что Донбасс «это земля, которая играет очень большую роль в истории, в общественной и экономической жизни Украины».

«Это действительно в большом смысле слова большая национальная житница», - подчеркнул священнослужитель.

Кирилл также отметил, что высоко оценивает уровень веры жителей региона.

«Я вспоминаю то время, когда на Донбассе не было епархии. Когда она управлялась Архиереем из Одессы, когда невозможно было даже представить, что когда-то на этой замечательной земле будет четвертая Лавра, и что когда-то на этой замечательной земле появится такая мощная и сильная епархия Русской Православной Церкви», - сказал Патриарх.

Как известно, Донецкая епархия, возглавляемая митрополитом Илларионом, относится к Украинской Православной Церкви, которая в своем официальном названии избегает упоминаний о РПЦ или Московском Патриархате, всячески подчеркивая только "молитвенную связь" с РПЦ. Однако митрополит Кирилл, став Патриархом, старается нивелировать особенности украинского церковного самосознания. В своей речи, произнесенной 8 мая в Харькове, он также заявил о "едином Отечестве" для "всего нашего народа: украинцев, россиян, белорусов", сообщает Левый берег.

Теги: