Патриарх Кирилл отобедал в «Юзовской пивоварне» с Людмилой Янукович и Виктором НусенкисомПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, 7 мая, посетил один из самых пафосных донецких ресторанов - «Юзовскую пивоварню». Этот ресторан расположен за Спасо-Преображенским кафедральным собором, в котором Патриарх утром отслужил Божественную литургию.

В ресторане высшее церковное духовенство и местные випы отмечали юбилей митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, сообщают местные СМИ, внимательно следившие за подробностями визита Кирилла.

В пивоварне на праздновании присутствовали главные милиционер и прокурор области - Николай Купянский и Владимир Гольцов. Они же и проводили в ресторан, подъехавшую на своей Honda Odyssey Людмилу Янукович. Среди празднующих был замечен и председатель правления «Концерна «Энерго», один из главных спонсоров Донецкой епархии Виктор Нусенкис.

Патриарх Кирилл отобедал в «Юзовской пивоварне» с Людмилой Янукович и Виктором НусенкисомЧтобы никто не потревожил вип-персон, правоохранители оцепили часть бульвара Шевченко, где находится ресторан. В без десяти час, после поездки на стадион «Донбасс Арена», к гостям присоединился Патриарх Кирилл. На входе его встречал оркестр Донецкого металлургического завода. В пивоварне Первоиерарх пробыл около двух часов.

Как сообщает газета "Сегодня", на прием были приглашены больше ста гостей. Это закрытое мероприятие (программа россиянами утверждалась еще за полтора месяца), а согласованный до мелочей список блюд —  едва ли не самое простое требование высоких гостей. Меры безопасности в ресторане были чрезвычайно строгими, рядовым клиентам здесь делать было нечего. 
 

Кроме изысканного меню (вроде запеченной бараньей ноги за 292 грн./1 кг, говяжей рульки за 247 грн. и тушеного кролика со шпинатом за 125 грн.), посетителям «Юзовской пиоварни» предлагают сыграть в бильярд и спеть караоке. Впрочем, достоверно неизвестно, воспользовались ли вип-гости этой возможностью.

После банкета дончане долго не хотели отпускать высоких гостей. Донецкие руководители поочерёдно целовались со священнослужителями.

Наконец, после двухчасового застолья и общего фото на ступеньках пивоварни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поспешил в аэропорт, чтобы успеть поздравить еще одного юбиляра – 90-летнего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. В Харькове Патриарх ночевал в президентских апартаментах, в Померках, где в свое время останавливались Леонид Брежнев, Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Владимир Путин. А обедал в престижном ресторане местного гольф-клуба, принадлежащего одному из харьковских чиновников.

Теги: