Секретарь Одесской епархии УПЦ протоиерей Андрей Новиков, награжденный накануне поместного Собора УПЦ орденом Патриарха "во внимание к трудам по защите канонического Православия", намерен поднять на Соборе ряд спорных с точки зрения «специалистов в области канонического права» положений Устава УПЦ, а также возвратиться к вопросу о «политическом православии». Позиция Предстоятеля УПЦ и Архиерейского Собора 2007 года по последнему вопросу до сих пор не ясна не только одесскому протоиерею, но и, по его словам, самому Патриарху Кириллу...

Об этом он заявил российскому порталу «Православие и мир», комментируя работу предстоящего Собора.

При этом одесский священнослужитель считает, что называть этот Собор "Поместным" неправильно, поскольку "такой может быть только в Поместной Церкви". Таковой отец Андрей считает только Русскую, а не Украинскую Церковь.

Протоиерей посетовал, что при проведении Собора "присутствует определенная спешка. За это время очень тяжело обсудить в епархиях те вопросы, которые выносятся на обсуждение Собора, те изменения в Уставе, которые принимаются…"

По мнению отца Андрея, Устав УПЦ, принятый еще в 2007 году, "в некоторых положениях, к сожалению, как утверждают специалисты в области канонического права, противоречит Уставу Русской Православной Церкви".

В Уставе УПЦ, например, нет упоминания о том, что Патриарх Московский и всея Руси освящает миро для Украинской Православной Церкви. Не сказано, что Общецерковный суд и суд Архиерейского Собора РПЦ являются судами высшей инстанции для УПЦ, хотя об этом прямо говорится в Уставе РПЦ, считает о. Андрей.

Вместе с тем одесский священнослужитель надеется, что Собор будет продуктивным, "что мы успеем за те несколько часов, которые выделены на его проведение, обсудить все важные накопившиеся вопросы, создать органы Собора".

По его мнению, необходимо обсудить и вопросы, связанные с  "так называемым «политическим православием»". Как считает о. Андрей, "у этого термина очень сложное определение, под которое очень многое попадает, необходимо более четко определить, что это такое. Когда у Святейшего Патриарха Кирилла (тогда еще митрополита) спросили, что такое «политическое православие», он ответил, что не знает, что это такое, термин некорректный".

Между тем еще в 2007 году Собор епископов от всей полноты УПЦ дал определение «политическому православию», а именно: «внесение в церковную ограду политических лозунгов», которые по своей природе «не отвечают духу Христовой проповеди». За таковую деятельность Собор осудил лидера Союза православных граждан и одесской организации «Единое отечество» Валерия Каурова, которого активно поддерживала Одесская епархия, в том числе о. Андрей Новиков.

На днях Предстоятель УПЦ митрополит Владимир также напомнил, что "политике нет места в церковной ограде. Об этом мы говорили неоднократно. И свои слова подтвердили действиями, когда осудили так называемое «политическое православие». Политика разделяет, а Церковь должна объединять".

Позиция Предстоятеля УПЦ и Архиерейского Собора до сих пор не ясна не только одесскому протоиерею, но и, по его словам, самому Патриарху Кириллу, который, как известно, незадолго до осуждения Собором епископов УПЦ церковно-политической деятельности В.Каурова наградил его орденом (см. фото). "Если сам наш Патриарх не может понять, о чем идет речь, что осудили в Киеве, то как будут разбираться простые люди? Как они будут толковать такие термины?" - вопрошает о. Андрей Новиков.

"Все это нужно будет не просто разом одобрить, а обсудить на пользу всей Украинской Церкви", - считает он, объясняя, что "те, кто выступают за детальное и вдумчивое обсуждение решений будущего Собора УПЦ ни в коем случае не являются противниками священноначалия, не являются противниками Киевской митрополии, а наоборот, стремятся, чтобы все было на общее наше благо, на пользу Церкви. Все это делается для того, чтобы продолжать совместное служение на основании канонических норм Православной Церкви".

Одесский протоиерей Андрей Новиков будет «детально и вдумчиво» возражать на Соборе УПЦ по поводу Устава и «политического православия» (ФОТО)

Митрополит Кирилл (ныне Патриарх) с сотрудником Института стран СНГ Кириллом Фроловым 18 июня 2007 г. на вручении Валерию Каурову ордена святого благоверного князя Даниила Московского «со вниманием к трудам на благо Святой Церкви»:

«Уважаемые братья, давайте приступим к таинству… Я бы хотел поблагодарить Вас за Ваши труды и, вручая эту высокую церковную награду, сказать о том, что Ваши деяния имеют большое значение не только для Одессы, не только для Украины, но и для всей нашей Церкви. Вы, как руководитель одной из общественных организаций, много делаете для того, чтобы защитить Церковь от нападок, содействовать ее единству, содействовать сохранению всего ее Божьего наследия в нашей стране, нашем историческом наследии, а также, если говорить современным языком, как в Российской Федерации, так и на Украине»

(полностью стенограмму выступления митрополита Кирилла на вручении награды В.Каурову см. на сайте «Единого Отечества») 

Теги: