Хотя Украина осталась верна христианству более чем на 90%, религиозная карта страны по сравнению с 1991 годом изменилась до неузнаваемости.



Двадцать лет назад Украинская Греко-Католическая Церковь лишь делала первые шаги после восстановления в правах, еще не было православных Киевского Патриархата, а УПЦ МП в 1991-м возглавлял нынешний глава УПЦ КП Филарет, сообщает НХМ.

В начале 1990-х совсем другие масштабы имела деятельность поздних протестантов — баптистов, пятидесятников, адвентистов, а также свидетелей Иеговы. Сейчас же сеть протестантских общин занимает 25% от числа всех религиозных организаций страны, пишут "Комментарии".

Официальная статистика принадлежности украинских граждан к какой-либо религиозной организации отсутствует, ведь по Конституции церковь отделена от государства. Поэтому понять нынешнюю степень распространения в Украине той или иной конфессии можно, лишь анализируя тематические социологические исследования и данные органов государственной власти, которые фиксируют у каждой церкви количество религиозных общин.

Одним из знаковых соцопросов на тему религии стало исследование Центра Разумкова в 2006 году. Обнаружились две, по сути, сенсационные вещи. Во-первых, социологи нашли лишь 22% атеистов, хотя 40,5% респондентов выбрали ответ: «Я считаю себя верующим человеком, но ни к одной из церквей не принадлежу». Во-вторых, из тех людей, которые все-таки назвали свою конфессиональную принадлежность (а таких было 33,5%), к православным Киевского Патриархата себя отнесли 39,8%, а к УПЦ Московского Патриархата — 39,4%. Бронза ожидаемо досталась греко-католикам — 14,1%.

Если подходить к вопросу с точки зрения количества приходов у каждой церкви, то тут абсолютное первенство у УПЦ МП — у этой конфессии по сравнению с УПЦ КП религиозных общин почти втрое больше. В этой официальной статистике есть еще ряд любопытных штрихов. В затылок третьей по этому показателю УГКЦ дышат баптисты, которые, как и пятидесятники, обошли традиционных православных из УАПЦ. И не ровен час «автокефалов» по количеству общин обойдут более динамично развивающиеся конкуренты — свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня. Кстати, по этому показателю они уже превзошли прихожан Римско-Католической Церкви в Украине.

Теги: