Курбан-байрам с горечью: в Крыму горят мечети, милиция расследует происшествияМусульмане всего мира со вторника отмечают праздник милосердия и жертвоприношения Курбан-байрам. В Крыму эти дни омрачены пожарами мечетей. Мусульмане говорят о преднамеренных поджогах, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ДУМК.

На праздник в Крым традиционно прибывают делегации крымскотатарской диаспоры из разных стран с целью совершения обряда жертвоприношения вместе со своими соотечественниками. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев обратился к верующим с поздравлением, в котором отметил, что "в эти дни больше всех радуются гостям и подаркам наши дети, которые оказались без родительской опеки", поэтому необходимо "не забывать о них и дарить им свое тепло".

Накануне праздника, 13 октября, ночью, произошло возгорание центральной мечети города Саки. В результате огня была Курбан-байрам с горечью: в Крыму горят мечети, милиция расследует происшествияповреждена часть мечети, в частности терраса, комната имама и другие подсобные помещения. Сотрудники МЧС и МВД проводят оперативно-следственные работы. Официальной версии возгорания пока нет. Главный имам Сакского района и Кезлева (Евпатории) Эмирасан Умеров отмечает, что по тем следам, которые можно увидеть после пожара, можно говорить о преднамеренном поджоге мечети.

Сегодня же, 15 октября, ранним утром произошло возгорание другой мечети - в селе Ровное Красногвардейского района Крыма. Как рассказал главный имам Курманского региона Арсен Яглыев, возгорание произошло в комнате имама. Местные мусульмане вовремя заметили огонь и предотвратили возможный пожар. На место выехала оперативно-следственная группа. Причина возгорания устанавливается. Мусульманская община оценивает ущерб.

Глава секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев прокомментировал событие: "Акт поджога произошел в районе шести утра, за час до намаза. Слава Всевышнему, мечеть сгорела не полностью, но огонь уничтожил священные писания".

По его мнению, две сгоревшие мечети за три дня не могут быть совпадением. "Думаю, здесь действовал "филиал" той же организации, которая устроила пожар в Саках. Эти ребята неоднократно распространяли здесь листовки шовинистического содержания. Особой циничностью является то, что поджог устроили в канун великого мусульманского праздника Курбан-байрам", - цитирует Заира Смедляева сайт «Крым.Комментарии».

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев посетил центральную мечеть города Саки, которая пострадала от пожара. По его словам, данная провокация накануне одного из главных праздников мусульман будет способствовать единению мусульман, в том числе, и в оказании материальной помощи для восстановления мечети. Место происшествия также посетил заместитель председателя Совета Министров Крыма Азиз Абдуллаев. Теперь мусульманам придется проводить праздничный намаз на улице, перед мечетью.

15 октября в киевской соборной мечети «Ар-Рахма» на праздник собрались более 3000 мусульман разных национальностей. После праздничного намаза и проповеди Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим поздравил мусульман. Специально к празднику женский комитет при Духовном управлении мусульман Украины организовал ярмарку, где все желающие могли приобрести восточные сладости, товары с мусульманской символикой, исламскую литературу.

Теги: