Главный раввин Севастополя осудил акции русских общин городаСовет севастопольской еврейской религиозной общины выступил с официальным заявлением, в котором осудил акции русских общин города против строительства синагоги, а также отверг обвинения в сектантстве, которые звучат в адрес местных иудеев со стороны ряда крымских пророссийских политических партий, общественных организаций и СМИ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Новый регион.

Поводом к заявлению стал пикет, который под стенами строящейся синагоги провели Русская община Севастополя, русская община «Соболь», движение «За единую Русь» и казачья Черноморская сотня. Пикетчики заявили, что «Хабад» является "сионистской человеконенавистнической сектой, и ей не место на нашей земле", а строительство культового сооружения нужно прекратить. Спустя неделю стройка была забросана свиными головами.

Главный раввин Севастополя Биньямин Вольф признался журналистам, что поначалу вообще не хотел комментировать эти инциденты. «Мы не хотели делать им рекламу. Но сейчас я хочу с них сорвать маску. Это фашисты, точно такие же, которые раньше резали евреев. Они не нужны Севастополю, который воевал против фашистов», – сказал он.

Он отверг обвинения в том, что «Хабад» является сектой, указав на то, что главные раввины Украины и России являются членами этой общины. «Израильские посольства используют наши общины, чтобы быстро решать вопросы. Мы помогаем людям и в духовности, и материально», – отметил раввин.

Пресс-секретарь общины Борис Нестеренко заявил, что в случае продолжения практики антисемитских выступлений и публикаций о них в севастопольских СМИ «Хабад» будет обращаться в правоохранительные органы и суды.

Теги: