Пророссийские боевики Донбасса систематически громят церкви протестантских конфессий, мотивируя свои действия борьбой с сектами, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Так, 19 июня вооруженные активисты "Донецкой народной республики" захватили здание церкви «Слово жизни» в Торезе Донецкой области Украины, которая входит в объединение Протестантской Церкви Украины (ПЦУ). «Вооруженные люди с шевронами “Казацкая Гвардия” ворвались в задние церкви, приказали вывозить мебель и убираться, мотивируя это все тем, что эти церкви они считают сектами и будут их уничтожать», - сообщил в Facebook донецкий пастор Сергей Косяк.

Сергей Косяк - пастор одной из протестантских церквей Донецка. Сам попадал в плен к боевикам "Донецкой народной республики", где над ним издевались. Сейчас помогает освобождать людей, находящихся в застенках захваченных донецких ОГА и СБУ, ищет средства для пострадавших.

По его словам, людям, находившимся в здании «Слово жизни» в Торезе, пригрозили расстрелом, если они вокруг этого инцидента будут поднимать шум. «Это уже шестой случай в Донецкой области незаконного вторжения и захвата церковных зданий. С ростом вооруженного напряжения растет религиозная нетерпимость», - констатирует служитель.

Позднее пастор Сергей Косяк удалил у себя сообщение о захвате церкви. "Друзья, я удалил статус по поводу захвата очередной церкви, так как пострадавшие опасаются за свою жизнь. Думаю, позже информация появится в инете, или пострадавшие сами дадут комментарии....Извините", - пояснил он.

Недавно боевики батальона «Восток», который воюет на стороне сепаратистов, захватили христианский реабилитационный центр «Вечерний свет» и взяли в плен находившихся там около 30 человек. Позже их отпустили.

Напомним, что согласно конституции "Донецкой народной республики", «первенствующей и господствующей верой» в регионе признается вера «исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)».

Ранее о препятствиях к служению со стороны боевиков заявляли донбасские священнослужители УПЦ Киевского Патриархата, Украинской Греко-Католической и Римско-Католической Церквей.

Фото Facebook

Теги: