Письмо Патриарха Кирилла опубликовали 14 августа сайт Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и популярный российский портал "Православие и мир". Вскоре письмо главы РПЦ к главам Православных Церквей было удалено с сайтов без объяснения причин, но его скриншот сохранился в Google. До сих пор неясно, отправлено письмо главам Церквей или нет.

В документе глава РПЦ традиционно обвиняет "представителей Греко-католической церкви и раскольничьих общин" в проповеди "ненависти к Православной Церкви, призывам к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины", начиная с осени 2013 года. Данное обвинение в тексте письма ничем не подтверждается. Вместе с тем Патриарх Кирилл перечисляет ряд свидетельств, когда уже во время боевых действий на Донбассе "униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны". Патриарх Кирилл называет УПЦ "Церковью-Мученицею" и утверждает: "Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплёка. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим Православием на Украине, в то время как Украинская Православная Церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад".

Глава РПЦ попросил молитвенного участия архипастырей, а также "использования всех возможностей, чтобы возвысить Ваш голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации".

Письмо вызвало критический резонанс в украинской прессе и религиозных организациях Украины.

15 августа руководитель Департамента информации УГКЦ протоиерей Игорь Яцив выступил с "Официальным заявлением по поводу призыва Патриарха Кирилла к Предстоятелям поместных Православных Церквей". В документе, который состоит из 4-х пунктов, УГКЦ опровергает данные, изложенные в письме Патриарха Кирилла, называя их "неправдивыми". При этом подчеркивается, что от военных действий на Донбассе страдают священнослужители всех конфессий, а попытки представить мечениками только верующих Московского Патриархата "являются опасным намерением противопоставить все украинское общество одной конфессии". Также, говорится в документе УГКЦ, "недопустимо лукавое стремление перенести осуществления естественного права украинского народа на свободу и независимость своей страны в межконфессиональную плоскость". Предстоятели всех христианских Церквей, религиозные и государственные лидеры, международное сообщество призывается быть солидарными с украинским народом и "дать оценку любой агрессии против нашей страны, какими бы лозунгами эта агрессия прикрывалась".

17 августа во время всецерковного паломничества в Киеве глава УГКЦ Святослав призвал молиться и поддерживать Украинскую Греко-Католическую Церковь, которая, по его словам, сегодня переживает время мученичества. "Сегодня верующие нашей Церкви в Донецке и Луганске переживают времена мученичества и они особенно нуждаются в нашей молитвенной поддержки», - сказал Предстоятель УГКЦ.

Иерарх Украинской Греко-Католической епархии в Великобритании епископ Глеб Лончина решительно поддержал позицию Предстоятеля УГКЦ Святослава, подвергнув критике заявление Патриарха РПЦ, которое он считает предвзятым. Архиерей призвал людей "с осторожностью относиться к многочисленным формам дезинформации" о ситуации в Украине и отметил, что передергиванием фактов занимается как российское правительство, так и Московская Патриархия, сообщает Рortal-credo.ru со ссылкой на CWN.

24 августа глава УПЦ Киевского Патриархата Патриарх Филарет обратился с развернутым письмом к Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором последовательно опровергает "откровенную неправду", распространяемую Патриархом Кириллом.

В частности, глава УПЦ КП отмечает, что "никаких достоверных доказательств того, что участники мирного протеста на Майдане Независимости выступали против Православной Церкви Московского Патриархата, или те, кого патриарх Кирилл в своем письме называет «униатами и схизматиками» подстрекали народ к борьбе с Церковью Московского Патриархата – не существует".

По словам Патриарха Филарета, "события на Донбассе является следствием вооруженной агрессии России против Украины". При этом "в украинских вооруженных силах служат верующие разных конфессий, в том числе Московского Патриархата" и "нет ни одного военного подразделения, которое бы формировалось исключительно по национальному или конфессиональному признаку". Утверждения Патриарха Кирилла, что вооруженные "униаты и схизматики" борются на Донбассе против Церкви Московского Патриархата, глава УПЦ КП назвал "откровенной и циничной ложью".

Также глава УПЦ КП заявил, что часть примеров неподобающего обращения украинских военнослужащих со священниками Московского Патриархата на Донбассе, которые приводит глава РПЦ, "является плодом фальсификации". По мнению Патриарха Филарета, случаи негативного отношения к ряду священников УПЦ (МП) на Донбассе "вызваны в первую очередь многочисленными фактами поддержки со стороны священников Московского Патриархата деятельности террористов, в том числе фактами прямого участия в вооруженных террористических формированиях".

Стоит отметить, что на официальном сайте УПЦ (МП) часть примеров неподобающего обращения украинских военнослужащих со священниками УПЦ (МП) на Донбассе, которые приводит Патриарх Кирилл, тоже отсутствует.

В своем письме глава Киевского Патриархата говорит о "систематических гонениях и преследованиях, включая похищения, пытки и убийства, которые от рук пророссийских наемников и сепаратистов терпят представители всех религиозных конфессий". Также он напоминает о существовании "Русской православной армии, преступная деятельность которой не только не осуждена руководством РПЦ, но и получает поддержку и публичное благословение некоторых священников Московского Патриархата".

В конце концов, глава УПЦ КП резюмирует: "Ложью является то, что события на Донбассе имеют характер религиозной войны – на самом деле это война России против Украины, которая имеет захватнический характер".

В среде верующих РПЦ письмо Патриарха Кирилла также вызвало отклик. В частности, протодиакон Андрей Кураев в своем журнале раскритиковал письмо за одиозность.

Между тем, не добившись понимания у Вселенского Патриарха, Патриарх Кирилл пожаловался на украинских "униатов и раскольников" в ООН, ОБСЕ и Совет Европы, сообщает Рortal-credo.ru.

Фото Facebook


Теги: