Пресс-центр Киевской Патриархии распространил 10 октября заявление , в котором со ссылкой на свои источники предупреждает о том, что "российскими спецслужбами на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября с.г., готовятся многочисленные провокации в Киеве и областях Украины с целью разжигания религиозной и общественной вражды", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на   сайт УПЦ КП.


"Под видом украинских националистов и сторонников Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата. Уже сейчас из разных областей Украины поступает информация о распространении листовок якобы от имени украинских патриотов и сторонников Киевского Патриархата, в которых содержатся призывы на Покрова, 14 октября, совершить физическую расправу над духовенством Московского Патриархата и захватывать храмы УПЦ МП. Насколько нам известно, 14 октября высшие руководители УПЦ МП планируют находиться заграницей", -- говорится в заявлении.

В связи с этим, по благословению Патриарха Филарета, пресс-центр Киевской Патриархии официально заявил, что "Киевский Патриархат не причастен к подготовке и возможному совершению силовых действий относительно Киево-Печерской Лавры, храмов и духовенства Московского Патриархата в Украине, не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению листовок с призывами к насилию против священников и храмов Московского Патриархата".

По мнению УПЦ КП, такие действия "свидетельствует о скоординированной и масштабной подготовке провокации" для того, чтобы создать повод "для развертывания в российских СМИ и на международной арене очередной волны клеветы на Украину и Киевский Патриархат, разжигания в украинском обществе вражды, особенно накануне парламентских выборов".

Киевский Патриархат "еще раз официально заявляет об осуждении насилия против духовенства или храмов Московского Патриархата" и утверждает, что "переход священников и общин УПЦ МП к Киевскому Патриархату может происходить только на добровольной основе путем волеизъявления самих прихожан".

УПЦ КП призвало государственную власть страны обратить внимание на подготовку провокаций и не допустить их воплощения в жизнь.

Теги: