Президент США Барак Обама 7 декабря встретился с премьер-министром Турции Реджепом Эдорганом. Во время беседы он, в частности, коснулся и вопроса о правах Константинопольского патриархата.

Барак Обама вступился за Вселенского патриарха После встречи Обама заявил журналистам: "От премьер-министра Турции я узнал о тех шагах, которые он предпринимает, часто вопреки трудностям, чтобы включить религиозные и национальные меньшинства Турции в процесс демократизации. Кроме того, я сказал ему, что мы хотим, чтобы таких шагов было как можно больше - в частности, чтобы государство гарантировало возобновление деятельности богословской семинарии в Халки и удовлетворение жизненных потребностей Константинопольской патриархии".

Со своей стороны, турецкий премьер обусловил права православных в Турции положением турецкого населения Балкан. "В Греции живут 3 тысячи турок, и у них есть свои проблемы. Во Фракии (область Болгарии - REGIONS.RU) - 130 тысяч турок, и у них аналогичные проблемы. Мы поднимали эти вопросы перед патриархом Варфоломеем и премьер-министром Георгием Папандреу, когда он приезжал в Стамбул. Православные клирики жалуются, что у них проблемы - но у наших во Фракии те же трудности, им тоже нужны определенные права", - заявил он.
О семинарии в Халки он сказал, что этот вопрос рассматривает министерство образования, а вопрос с православным приютом будет решен после изучения решения Европейского суда по этому поводу.

В 1971 году все религиозное образование в стране было поставлено под государственный контроль и прием в семинарию прекратился. В 1985 году семинарию окончили пять последних учащихся и она была закрыта. Это, в сущности, прекратило воспроизводство клира Константинопольской патриархии.


Большинство семинаристов, которых Константинополь посылал обучаться в зарубежных семинариях, не возвращались на родину, а по турецким законам патриархом Константинопольским может быть только гражданин Турции.


В 1992 году Церковь сознательно избрала необычно молодого для этого сана Варфоломея I (которому на тот момент едва исполнился 51 год) патриархом, чтобы оттянуть момент, когда кафедру будет просто некому занять.
Официальные лица ЕС и США многократно призывали Турцию открыть семинарию, в которой учились поколения православных пастырей, включая нынешнего патриарха Варфоломея I.

Вопрос о семинарии в Халки - одна из ключевых, но далеко не единственная проблема Поместной Церкви. Главным остается вопрос о статусе Константинопольского патриархата. Патриарх Варфоломей носит почетный титул "Вселенского", который за ним так или иначе признают многие страны, а также другие Поместные Церкви. С точки же зрения турецких властей патриарх Варфоломей – всего лишь глава немногочисленной греческой общины в Стамбуле и, будучи турецким гражданином, не имеет права на какой-либо всемирный статус.

Теги: