Нацкомиссии по вопросам защиты морали предлагают работать на общественных началах10 февраля Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «О защите общественной морали», в которых бывшие журналисты, а ныне действующие народные депутаты Украины, авторы данных изменений, предложили исключить из действующего закона упоминание о Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Если Президент страны подпишет внесенные изменения, работа комиссии возможна на общественных началах, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Решение парламента существенно ограничивает деятельность и влияние комиссии.

Единственный аргумент, который поддержали народные депутаты перед голосованием, это отсутствие финансирования на работу комиссии из-за тяжелой финансово-экономической ситуации, в которой находится страна. Автор законопроекта Ольга Червакова отметила, что на комиссию за последние 5 лет потрачено 30 млн. грн., то есть 6 млн. грн. в год.

Также депутат отметила, что, согласно выводам Министерства юстиции, эта комиссия «не имеет отдельного предмета регулирования», то есть она «только дублирует функции других государственных органов». Кроме того, ликвидация Нацкомиссии по вопросам морали является одним из пунктов коалиционного соглашения.

«Абсолютно не идет речь о прекращении государственного контроля за общественной моралью. Наоборот, он будет только усиливаться», - сказала народный депутат и отметила, что есть достаточно органов, которые осуществляют такой надзор.

Народный депутат Павел Унгурян, председатель межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины», в связи с решением Верховной Рады о ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали также заявил, что общественная мораль в Украине останется под защитой.

«Нам удалось достичь консенсуса с авторами законопроекта (о ликвидации комиссии – прим.ред.) о том, что функции защиты общественной морали ни в коем случае не должны быть упразднены. Орган, который будет осуществлять экспертизу в области морали, может работать на общественных началах с привлечением профессиональных экспертов, представителей общественности и церквей», - отметил Павел Унгурян.

На своем заседании Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) принял решение обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать данный законопроект и ветировать его. Религиозная общественность выступила инициатором проведения в ближайшие дни круглого стола в Верховной Раде Украины по вопросу защиты общественной морали и необходимости работы соответствующего уполномоченного органа.

Фото Vkka.ua, Іnvictory

Теги: