Киевляне и жители ДНР/ЛНР похоже оценивают роль Церкви в современных событияхЦентр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины представили результаты опроса, проведенного 13-20 марта 2015 года по всей территории Украины, включая зону боевых действий в Донецкой и Луганской областях, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В рамках исследования были заданы вопросы об изменении уровня доходов и качества жизни, отношении к Майдану год спустя и его влиянии на жизнь, отношении к празднованию победы над фашистской Германией и проч.

Согласно результатам опроса не менее 2800 респондентов, украинцы сегодня в целом неоднозначно оценивают последствия Майдана - респонденты разделились на две практически одинаковые группы: 40,6% считают, что последствия Майдана были отрицательными, положительными их считают 44,1%. Жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР оценивают Майдан и его последствия практически единодушно негативно как для государства в целом, так и для своей жизни (более 90%).

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент Украины уверенно прошли бы четыре партии: «Блок Петра Порошенко» (16,3%), «Самопомощь» (7,1%), «Оппозиционный блок» (6,1%) и ПО «Батькивщина» (5,6%). По мнению респондентов, на жизнь Украины сегодня больше всего влияют Президент, премьер-министр Украины, армия/вооруженные силы Украины, Россия и Международный валютный фонд (МВФ). 81,3% преимущественно негативно оценивают роль РФ в этом влиянии. Стоит отметить, что у украинцев сохраняется положительное отношение по отношению к русским (это характерно для 61,4% опрошенных; и к России как к государству - 46,8%). В рейтинге негативной оценки институтов лидируют судебные органы (58,4%), и органы прокуратуры (56,3%). Безусловно положительной, по мнению респондентов, роль Вооруженных сил Украины (64,3%), Церкви (57,6%), общественных организаций (54,2%).

Примечательно, что жители Киева и ДНР/ЛНР при оценке роли Церкви в нынешних событиях дают во многом похожие результаты. Так, "значительно позитивную" или "скорее позитивную" роль Церкви в современных событиях видят 46% киевлян и 40,8% ДНР/ЛНР-овцев; "значительно негативную" или "скорее негативную" роль Церкви отвели соответственно 14,8% и 15%; Церковь "не играет никакой роли" - 38,6% киевлян и 44,3% респондентов ДНР/ЛНР. Таким образом, наибольший процент жителей непризнанных республик Донбасса (44,3 %) не видит никакого влияния Церкви на современные события в стране. Косвенно их мнение входит в противоречие с позицией главы РПЦ Патриарха Кирилла, который отводит существенную роль неправославным или неканоническим Церквам в содействии Майдану и заявляет о "религиозной подоплеке" войны на Донбассе.

Также вызывает интерес то, что наибольший процент опрошенных ДНРовцев (49,4 %) хотят остаться в Украине, но на особых правах.

С остальными результатами опроса можно ознакомиться на странице Украинского института социальных исследований им. А.Яременко.

Теги: