Патриарх Филарет, находясь в ЕС, призвал предотвратить Третью мировую войнуПатриарх УПЦ Киевского Патриархата Филарет надеется, что Евросоюз сможет предотвратить Третью мировую войну, которую разжигает Россия. Об этом он заявил 21 апреля в Брюсселе, выступая перед членами Комитета иностранных дел и делегации по связям с Украиной Европарламента, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Еuplus.info.

«Вы не думайте, что мы не понимаем, что эти события, которые происходят сегодня на востоке Украины, не превратятся в Третью мировую. Превратятся, если мы не остановим агрессора в начале его пути», - сказал он.

Патриарх напомнил, что Россия нарушила меморандум о гарантиях независимости и территориальной целостности Украины от 1994 года аннексией Крыма, однако не остановилась на этом и начала поддержку боевиков на Донбассе, в том числе своими войсками и вооружением.

«Путин заявил нашему президенту Петру Порошенко, что он может покорить всю Украину. И не только Украину, но и страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву, но также и Польшу, и Румынию», - сказал Филарет.

Патриарх также отметил, что украинский народ не хочет войны с российским народом, но необходимо создать условия для предотвращения войн в Европе в целом.

В ходе своего визита глава УПЦ КП уже провел встречи с верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини, комиссаром ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханном, а также президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Теги: