Патриарх Александрийский Феодор II назвал войну между россиянами и украинцами «грехом» и «бедствием»Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, возглавляющий Православную Александрийскую Церковь, которая в диптихе автокефальных Церквей стоит второй после Константинопольской и насчитывает около 6 млн верующих, высказал свое отношение к военно-политическому конфликту между Россией и Украиной, а также к церковному разделению в Украине, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на российское агентство РИА "Новости".


В интервью агентству второй по чести православный Патриарх поблагодарил Русскую Православную Церковь за оказание помощи христианам Африки, особенно во время нынешних притеснений со стороны исламских радикалов.

При этом Феодор II сказал: "Я хотел бы подчеркнуть, что следует различать ортодоксальный, традиционный ислам и ислам фанатичный. Я встречаюсь со многими мусульманами в Египте и за его пределами, и они являются настоящим источником благородства и доброты. Мы общаемся очень дружественно — я рассказываю им о Евангелии, они мне рассказывают о Коране, и мы находим точки соприкосновения. Они уважают мою веру, и я уважаю их веру. Поэтому мы вместе ведем борьбу, вместе работаем для того, чтобы сделать будущее наших народов лучше. Еще раз хочу напомнить — есть хороший ислам и есть фанатичный ислам, который приносит проблемы везде, где он существует".

На реплику журналиста, что на Украине сейчас тоже идет "гражданская, братоубийственная война", Папа-Патриарх высказал свое понимание этой войны, отличное от традиционного российского. По его мнению, речь идет прежде всего о войне между двумя народами — россиянами и украинцами.

"Сегодня я сослужил патриарху Кириллу и слышал молитву о мире на Украине, которая читается на каждой Божественной литургии, — сказал Феодор II. — Я жил на украинской земле, в Одессе, я хорошо знаю украинский народ и хорошо знаком с верующими на Украине. Мое сердце болит, когда я вижу, что там люди воюют, что два народа, между которыми всегда была дружба, разделены политическим конфликтом. И это настоящий грех, это настоящее бедствие, когда между братскими народами создаются такие проблемы. Я делаю все возможное, чтобы донести эту мысль до политических и религиозных деятелей".

Далее, отвечая на замечание журналиста, что "в украинском конфликте страдают и верующие Украинской православной церкви, причем не только в зоне боев, но и на мирной, подконтрольной киевским властям территории" — со стороны "раскольников при поддержке боевиков-националистов", глава Александрийской Церкви высказал поддержку каноническому православию.

"Для меня, как для Александрийского патриарха, каноническим главой Украинской церкви является блаженнейший митрополит Онуфрий, — отметил Феодор II. — Я очень близко его знаю, знаю, насколько он духовный человек. К сожалению, приходят какие-то люди извне и навязывают украинскому народу эти противоречия. Как православный патриарх, я прошу верующих на Украине оставаться под омофором канонического главы Украинской церкви — митрополита Онуфрия".

Характерно, что из двух ответов Александрийского Патриарха, касающихся Украины, официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата) перепечатал только один — о поддержке канонической УПЦ.

Примечательно также, что глава Александрийской Церкви, получивший образование в Одесском государственном университете имени И. И. Мечникова, называет Одессу "украинской землей", где "живет украинский народ", тогда как еще в прошлом году, сразу после аннексии Крыма, Президент РФ Владимир Путин утверждал, что вся южная часть Украины — от Харькова до Одессы — является "Новороссией" с "русским и русскоязычным" населением, которые каким-то образом оказались в Украине и теперь должны защищаться от Киева.


Напомним, что военно-политический конфликт между РФ и Украиной начался в феврале 2014 года, после распоряжения Президента РФ о начале военной операции "по возвращению Крыма в состав РФ", а затем переместился на восток Украины, куда, по данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, Россия "вероломно... без объявления войны" ввела свои регулярные войска. Российское руководство, а вслед за ним руководство РПЦ и УПЦ (МП), стараются представить войну исключительно внутриукраинской проблемой, называя конфликт "гражданским" и "братоубийственным".

Теги: