Иерархи Украинской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата) в США и Канаде приняли активное участие в работе VI Ассамблее (совещании) канонических православных епископов Америки, состоявшейся в Чикаго с 15 по 17 сентября 2015 г. В работе Ассамблеи приняли участие около 50 иерархов от  12 канонических Православных Поместных Церквей, действующих на территории Америки, сообщает корреспондент порталу "Религия в Украине".

Открылась ассамблея совместной литургией в греческой православной церкви св. Иоанна Предтечи в Дес-Плейнз (штат Иллинойс, США). Затем архиепископ Димитрий, глава Греческой православной Архиепископии Америки (Константинопольского Патриархата) и председатель ассамблеи выступил с приветствием к участникам встречи.

Официальным казначеем Ассамблеи является Предстоятель Украинской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата) в США митрополит Иерапольский Антоний (Щерба). На заседании Ассамблеи канонических православных епископов он представил финансовый отчет организации за прошедший год и предложил бюджет на 2016 год, который был поддержан архиереями.

Другой украинский православный иерарх – епископ Памфилийский Даниил (Зелинский), правящий архиерей Западной епархии и президент Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США –является председателем Комитета по правовым вопросам в Ассамблее канонических православных епископов Америки. На заседании он представил свой доклад и план правового взаимодействия православних юрисдикций Америки и оказания помощи в работе по различным проектам, которые требуют юридической поддержки и сопровождения. Этот план был единогласно поддержан учасниками ассамблеи.

Среди вопросов, рассмотренных на Ассамблее, важное значение было уделено теме всеправославного единства и подготовки к участию во Всеправославном Соборе в 2016 году.

В этом году работа участников ассамблеи проходила в две сессии. Первая состоялась вечером 15 сентября, вторая 16 сентября. В ходе первой сессии 12 иерархов, возглавляющих православные юрисдикции в США, имели возможность предложить свои комментарии на предложения, подготовленные Комитетом по каноническому региональному планированию для их последующего представления на Всеправославном Соборе в 2016 г. На втором заседании ассамблеи иерархи продолжили участие в дискуссии об упомянутых предложениях. Главной целью этих сессий был поиск приемлемых канонических решений сосуществования различных православных юрисдикций в Северной и Центральной Америке, для чего в рамках комиссии Ассамблеи по региональному каноническому планированию (сюда входят все главы православных юрисдикций Америки) были представлены различные идеи и предложения.

В среду рабочая сессия была посвящена рассмотрению расхождений в пастырских практиках в отношении брака и развода. На основе исследования практик каждой юрисдикции был подготовлен и представлен обобщающий документ. Заслушав его, иерархи затем работали в небольших группах, чтобы согласовать имеющиеся различия.

Заключительная сессия ассамблеи состоялась 17 сентября, в ходе ее работы было принято совместное обращение к пастве.

Все дни работы ассамблеи сопровождались братским сослужением 50 иерархов различных Православных Поместных Церквей Америки.

Также в рамках ассамблеи состоялся Всеправославный молодежный форум, в ходе которого студенты высших учебных заведений и колледжей участвовали в диалоге с православными иерархами и имели возможность более тесного общения с православными лидерами США.

По оценке представителей УПЦ в США, Ассамблея православных епископов Америки является позитивным примером того, как на одной территории могут мирно сосуществовать, взаимодействовать и пребывать в молитвенном общении и единстве архиереи 12 разных Православных Церквей, не претендующих на главенство друг над другом или переподчинение одних другими. В частности, по их мнению, этот же пример и опыт мог бы быть полезен для преодоления межцерковных разногласий и разделений в современной Украине, где действует несколько Православных Церквей.

Ассамблея канонических православных епископов Америки — координационный орган православных иерархов, представляющий различные Поместные Православные Церкви на территории Америки. В ее состав входят все действующие канонические епископы, которые проживают и совершают служение в Америке.

Теги: