7 января в эфире телеканала «Россия 1» Патриарх Кирилл дал Рождественское интервью генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, которого ранее наградил орденом за вклад «во благо Церкви и Отечества», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.ru.

Несмотря на название "Рождественское", о Рождестве и Христе как личности в интервью ни разу не упоминается. Самыми важными фрагментами интервью стали высказывания главы Русской Церкви о войне в Сирии и об Украине.

Так, глава РПЦ последовательно вводит в оборот оценку боевых действий России на территории чужого государства как "оборонительных" и "справедливых", впервые дистанцируясь от заявлений про "священную войну", которые ранее использовал спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

"То, что сегодня происходит в далекой, казалось бы, Сирии, которая на самом деле далекой вовсе не является, это в буквальном смысле наш сосед, — это и есть защита Отечества, — сказал глава РПЦ. — Об этом многие сегодня ясно говорят, потому что, если терроризм побеждает в Сирии, у него появляется огромный шанс если не победить, то чрезвычайно омрачить жизнь нашего народа, принести несчастья и бедствия. Поэтому эта война оборонительная — не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой... Наш народ прошел через страшные испытания — Беслан, Волгоград, невозможно все перечислить. Мы обожжены этой болью, мы знаем, что это такое. А наш самолет, который был сбит над Синаем? Поэтому всё, что происходит, — это ответные оборонительные действия. В этом смысле мы смело говорим о справедливой борьбе".

Для оправдания участия РФ в сирийской войне Патриарх Кирилл привлек, в частности, авторитет православных иерархов: "Я вспоминаю, как в 2013 году, когда мы праздновали 1025-летие Крещения Руси, в Москву приехали Патриархи и представители всех Поместных Православных Церквей. Мы встретились с Владимиром Владимировичем в Кремле, и главной темой было спасти христианское присутствие на Ближнем Востоке. Это было общее воззвание Президенту. Я не хочу сказать, что именно этот мотив является решающим, но речь идет о защите людей, которые несправедливо уничтожаются в результате террористических действий, — в том числе, конечно, христианская община".

При этом глава РПЦ отдает себе отчет в том, что "эта война является горем и может быть грехом", но оправдывает ее "достижением справедливых целей".


Перейдя на обсуждение ситуации в Украине, глава РПЦ высказался парадоксально. Он заявил, что "никто не пытается мешать" Украине идти в Европу. При этом общеизвестно, что именно стремление предотвратить вхождение Украины в Евросоюз стало причиной сначала объявления торговой войны, потом отторжения Крыма, потом войны на Донбасе, теперь торгового эмбарго со стороны России.

Между тем владыка Кирилл утверждает: "Для меня Украина — это то же самое, что и Россия. Там мой народ, Церковь, которую Господь благословил мне в этот исторический период времени возглавлять. Это моя радость и моя боль. Это причина бессонных ночей и причина высокого энтузиазма, который иногда меня посещает, когда я думаю о людях, которые с такой силой и верой защищают свои убеждения, свое право оставаться православными. То, что сегодня происходит на Украине, конечно, наполняет сердце тревогой. Мы являемся свидетелями страшных историй с захватом храмов".

Он привел пример села Птичье Ровенской области, где продолжается конфликт вокруг церковной юрисдикции храма.

"Может быть, кто-то скажет: «Ну что вы говорите о частном случае? Вы посмотрите на жизнь страны в целом». Но ведь о чем это говорит? Люди избрали так называемый европейский путь развития — ну избрали и избрали, никто ж по этому поводу волосы на голове не рвет и никто не пытается мешать этому пути. Ну так идите по этому пути! Разве террор является фактором современной европейской жизни, при всех ее издержках, о которых мы говорили? Разве можно таким образом привлечь людей к европейскому пути развития, когда для многих он связан с кровью и страданиями? Я уж не говорю о голоде и несчастье многих людей", — сказал глава РПЦ.

Он отметил, что "такого рода политика поощряет разделение украинского народа. Поэтому, с точки зрения прагматической, — это глупо". Патриарх призвал "угомонить слишком ретивых, которые пытаются раскачивать лодку, нужно дать шанс и другим себя проявить".

У него "только одна надежда, что существует Украинская Православная Церковь, Церковь-исповедница, которая сегодня реально объединяет народ. Ни одна политическая сила не объединяет народ, ни одна политическая сила не работает на соборную Украину, особенно те самые громко говорящие люди, которые провозглашают идею соборной Украины как свою политическую программу. Они не работают на эту программу, а работает Украинская Православная Церковь", заявил Патриарх Кирилл и выразил веру, что "таким образом Украина сохранится и будет благополучной, мирной, спокойной страной, дружественной по отношению к соседям, открытой по отношению к Европе. Никому же от этого плохо не будет, поэтому дай Бог, чтобы было так".

Теги: