В обращении приветствуется инициатива парламента Украины, провозглашенная в обращении к Патриарху Варфоломею, о созыве под руководством Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие в рамках создания автокефальной Православной Церкови в Украине.

Как стало известно порталу "Религия в Украине", обращение уже подписали видные представители духовенства и мирян УПЦ (МП), в частности Вячеслав Горшков, Евгений Аврамчук, протоиерей Георгий Коваленко (экс-спикер УПЦ, а ныне руководитель Открытого православного университета святой Софии-Премудрости) и др.

Текст обращения (перевод на русс. яз.):

Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о содействии объединению украинских церквей

Ваше Святейшество!

Мы, верующие и духовенство разделенных украинских православных церквей, в том числе УПЦ, которая до сих пор остается частью Московского Патриархата, болеем за судьбу украинского Православия. Мы искренне благодарны за заботу Константинопольской Церкви-матери и Вас лично о Православной Украины, знаем и ценим те принципы, которые Вы провозгласили и реализовывали как во время посещения Украины в 2008 году, так и в неоднократных встречах с духовными, общественными и политическими лидерами Украины, в частности с предыдущим Предстоятелем Украинской Православной Церкви блаженной памяти митрополитом Владимиром, который в 2008 году уже обращался к Вам и ко всем Предстоятелей Православных Церквей с просьбой посодействовать объединению украинского Православия. Исходя из такого длительного сотрудничества, просим Ваше Святейшество помочь украинцам в ​​достижении заветного церковного единства. В этом заинтересованы миллионы православных верующих в Украине, и среди них - весьма значительная часть прихожан Украинской Православной Церкви.

Хотя среди духовенства и верующих разных церковных юрисдикций существуют разные мнения по поводу будущего Православия в Украине (что является вполне нормальным для демократического государства), но статус автокефальной Церкви является естественным и закономерным, учитывая 1000-летний опыт существования украинского государства еще со времен нашего православного единства с Византией. По нашему мнению, возможна и целесообразна определенная последовательность шагов ради такого объединения:

1) Признание возможности и создание условий для братского, молитвенного и (в недалекой перспективе) евхаристического общения между верующими украинских православных юрисдикций, еще до того как будут решены сложные вопросы статуса украинских церковных юрисдикций в мировом Православии.

2) Осознание и утверждение того, что будущая объединенная автокефальная Православная Церковь в Украине, согласно гарантированной законодательством Украины свободе совести и религиозных убеждений, не будет препятствовать религиозному самоопределению православных украинцев, которые будут иметь желание оставаться в подчинении Московского Патриархата как части Русской Православной Церкви в Украине.

3) Просим использовать Ваш авторитет для призыва к епископам в Украине не применять церковно-административных мер к священнослужителям, которые публично поддерживают различные форматы объединения украинского Православия. Способствовать свободному переходу парафий и священнослужителей в объединенную автокефальную Православную Церковь в Украине.

Мы приветствуем инициативу народных депутатов Украины, провозглашенную в обращении к Вашему Святейшеству, о созыве под руководством Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское Православие. Просим Вас быть почетным Председателем этого Собора и его арбитром, а также призвать к участию в нем видных представителей Константинопольской Церкви-матери и гостей из других братских автокефальных Православных Церквей.

Сбор подписей под петицией продолжается.

Фото Facebook

Теги: