Напомним, что 30 августа 2016 года Крымский архиепископ УПЦ КП Климент (Кущ) обратился к главе РПЦ и муфтию России с просьбой защитить политзаключенных в Крыму. "Если Вы в своем сердце имеете страх Божий, если все сказанное Вами с амвонов не пустые слова сделайте все, чтобы освободить Умерова, Сенцова, Кольченко, Костенко, Черния, Чийгоза и многих других неповинных граждан Украины, заключенных за свои убеждения", — говорилось в обращении.

Спустя почти месяц, 26 сентября, ОВЦО РПЦ обнародовал заявление, в котором содержатся общие слова о "миротворческой позиции" РПЦ в отношении "конфликта на Востоке Украины". Между тем Крым относится к югу Украины, и о нем в ответе ОВЦО вообще не вспоминается.

Также на сайте ОВЦО нет ссылки на обращение епископа УПЦ КП, чтобы иметь представление о содержании обращения и адекватности ответа на него.

Более того, ОВЦО РПЦ переадресовал протест против преследования инакомыслящих — самой Украине: "Нельзя оставаться равнодушными к проявлениям насилия по отношению к инакомыслящим, тем более, к убийствам журналистов и писателей. Искренне верим, что инциденты, подобные недавнему поджогу офиса украинского телеканала «Интер», никогда не повторятся. Надеемся на справедливое и беспристрастное расследование совершенных за последние годы многочисленных преступлений против духовенства и верующих Украинской Православной Церкви..."

Напомним, 17 марта 2014 года Русская Церковь делегировала митрополита Ювеналия (Пояркова), постоянного члена Священного Синода РПЦ, управляющего Московской епархией, для участия в торжественной церемонии подписания "Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым". На днях митрополит Ювеналий был удостоен Владимиром Путиным ордена «За заслуги перед Отечеством».

Фото wday.ru

Теги: