Письма проливают свет на то, как Кремль готовился реагировать на украинский Майдан, как просчитывал варианты действий, направленных на отчуждение Крыма от Украины, как из Москвы создавался и курировался проект "Новороссия", "ДНР" и т.п.

В документах, помимо Суркова, фигурируют лидеры сепаратистского движения в Украине, советник Президента РФ Сергей Глазьев, депутат Константин Затулин, близкий к Московской Патриархии и ранее уже отмеченный поддержкой сепаратистов Константин Малофеев, многие другие деятели России и Украины.

О том, что выложенный массив писем, скорее всего, не является подделкой, заявили уже несколько российских и международных экспертных групп (Bellingcat, Atlantic Council, InformNapam, Conflict Intelligence Team), а также руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, советники главы МВД Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. Подлинность переписки подтвердил и один из ее фигурантов, живущий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Известный апологет и "сектоборец" УПЦ пытался привлечь церковный актив для политических проектов КремляСреди массива докладов и сообщений В. Суркову по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, работе с пророссийским активом для организации массовых беспорядков, противостояния АТО и т.п. зафиксирована попытка привлечь для такой работы верующих УПЦ (Московского Патриархата).

Так, 9 июля 2014 г. некто Георгий Брюсов в письме, озаглавленном "Ориентировка", докладывает в приемную Суркова о состоявшейся за день до этого, 8 июля, встрече с Павлом Бройде:

"Обсуждались вопросы координации деятельности на Украине, в частности, Запорожье следующих групп и поддержки следующих тенденций:

1. Православные группы
2. Антивоенные тенденции
3. Молодежные группировки
4. Экспертные группы
5. Медийное направление

Данная персона активно пытается найти выход на заинтересантов возможного продолжения своей деятельности на Украине, но, впрочем, пока в этом не преуспела. Располагает определенным объемом информации и контактов в среде УПЦ. Мне были переданы материалы с конкретными предложениями в медийной сфере. Могу их переслать, при необходимости".

Павел Бройде — самый известный сотрудник Всеукраинского апологетического центра (ВАЦ) во имя свт. Иоанна Златоуста при Известный апологет и "сектоборец" УПЦ пытался привлечь церковный актив для политических проектов КремляСинодальном отделе по делам молодежи УПЦ (МП). Синодальный отдел и Попечительский совет ВАЦ возглавляет епископ Обуховский Иона (Черепанов), настоятель Ионинского монастыря в Киеве.

На сайте Синодального отдела Павел Бройде часто упоминается как "координатор" ВАЦ и специалист "в сфере сектоведения и деятельности тоталитарных сект... работы ВАЦ по развитию апологетического служения и катехизации молодежи" (см. старую и новую версии сайта). Он частый участник и вдохновитель различных "антисектантских" мероприятий в епархиях УПЦ. На сайте ВАЦ Павел Бройде представлен еще как вице-президент Восточноевропейского правозащитного центра семьи и личности «Диалог» (2003 г.) и "ведущий украинский специалист по религиозным вопросам".

На сайте Политрада Павел Бройде представлен также как консультант PR-агентства «ТАСС», тесно связанный с Евгением Анисимовым, одним из криминальных авторитетов Запорожья. В октябре 2013 г., после ареста Анисимова, Павел Бройде исчез из Украины и официально считался пропавшим без вести.

В Синодальном отделе по делам молодежи УПЦ корреспонденту портала "Религия в Украине" подтвердили, что информацией о местонахождении Бройде они уже давно не располагают.

Павел Бройде — уже второй выходец из молодежного отдела УПЦ, который уличен в сотрудничестве с деятелями антиукраинского направления. Ранее сотрудник этого отдела Алексей Селиванов ушел воевать против Украины за "Луганскую народную республику".

Теги: